Если вы хотите добавить в салат сырой репчатый лук - мелко нарежьте
его, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, Так гораздо вкуснее.
Нарезая овощи, пользуйтесь ножом из нержавеющей стали: витамин С разрушается от соприкосновения с железом.
Сырые овощи лучше резать на пластмассовой или
фарфоровой дощечке - деревянная впитывает сок. Если же у вас
деревянная, то как следует ухаживайте за ней: после употребления
ополаскивайте кипятком и хотя бы раз в неделю посыпайте солью и
протирайте поролоновой губкой. Если доска стала неровной - протрите ее
наждачной бумагой.
Салаты заправляйте майонезом, сметаной или
уксусом непосредственно перед едой. Если они постоят 2-2 часа, то
потеряют почти всю свою питательную ценность. И уж совсем не стоит
готовить салат на 2-3 дня: и невкусно, и пользы мало.
Салат с майонезом и винегрет приобретут особо
приятный вкус, если перед подачей на стол вы ненадолго положите туда
лимонную корку.
Многие любят в салате запах чеснока. Для этого
в салат кладут корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Потом ее
вынимают, но едва ощутимый тонкий запах остается.
Если в состав салата входит картофель, его
следует добавлять в последнюю очередь, так как картофель портится
быстрее всех других овощей.
Овощи для салата (картофель, морковь, свеклу)
всегда надо варить в кожуре, в этом случае в овощах сохраняется больше
витаминов.
Украшайте салат умеренно - чтобы было видно, из чего он состоит.
Ко всем салатам подходят украшения из зелени,
свежих огурцов и помидоров, перца, редиса. Молодые листья укропа,
петрушки и сельдерея кладут целыми, не измельчая. Огурец для украшения
нарезают вдоль тонкими ломтиками, сворачивая их в виде воронки.
Прекрасное украшение - ломтики крутых яиц, вареные морковь, свекла.
Если на столе несколько салатов, не украшайте их все одинаково, проявите фантазию.
Источник: http://www.domovodstvo.su/ |