Многие хозяйки, имея в доме чудо-помощницу, микроволновку, используют
ее только для разогрева блюд, но не приготовления. Хотя изначально она
была задумана для создания кухонных шедевров повседневного потребления.
Скорее всего, это происходит из-за отсутствия знаний всех возможностей
микроволновой печи. А ведь из-за короткой термической обработки
продукты сохраняют больше полезных веществ, не говоря уже о скорости
выполнения размораживания и готовки. Например, овощные блюда в
микроволновке не теряют витамины и минеральные вещества, оставаясь при
этом вкусными. Из овощей можно приготовить салаты, блюда из шпинатов и
кабачков, баклажанов и тыквы, рагу, великолепные гарниры, прекрасные
закуски и супы. Некоторым любителям можно порекомендовать овощное
варенье.
Блюда в микроволновке можно приготовить как
самостоятельные, так и в качестве ингредиентов для салатов. Пищевые
блюда в этой чудо-печке готовятся гораздо быстрее, чем на плите. Нужно
только соблюдать правила при работе с продуктами посредством СВЧ. Вот
некоторые из них:
овощи готовят на большой мощности;
они должны быть очень свежими;
кусочки овощей должны быть одинаковыми, чтобы готовились равномерно (маленькие - готовятся быстрее);
от качества мяса зависит окончательный вкус блюда;
при приготовлении целых овощей, например, картофель или помидор, проткните вилкой: он не лопнет;
крупные плоды нужно поворачивать в середине времени приготовления (например, кукуруза);
хрустящая корочка и время приготовления зависят от возраста овоща;
овощи, обладающие стеблями, кладите стеблем к краю тарелки или блюда;
солить лучше после готовности, перчить тоже;
для варки используйте подходящую по размеру посуду из стекла, фарфора, фаянса или пластмассы;
количество воды для варки должно быть минимально, так как овощи не сгорят, а будут вариться в своем соку;
не забывайте, что овощи после доведения до готовности в микроволновке и отстаивания смягчаются;
запеканку обязательно выровняйте перед тем, как поставить в СВЧ;
яйца в скорлупе в микроволновой печи лопаются при приготовлении;
нельзя жарить картофель;
готовить конфитюр в такой печке можно, но нецелесообразно, так как маленькая вместимость;
количество приправ можно уменьшить вдвое, по сравнению с указанным в рецепте;
рис в СВЧ готовится столько же времени, сколько на плите, но получается более рассыпчатым и не подгорает;
макароны выгоднее по времени и массе готовить на плите;
помешивание дает возможность продуктам прогреваться равномерно;
продукты, разложенные по краям, а не в центре готовятся быстрее;
накрывание блюда крышкой предотвращает разбрызгивание, ускоряет процесс приготовления и сохраняет сочность продукта;
чтобы блюдо имело румяный цвет, например, мясо или рыба, то намажьте поверхность соусом, подливой или сливочным маслом;
кусочки курицы лучше раскладывать так: по краям - толстые куски, в центре - маленькие;
птицу и рыбу перед приготовлением обязательно хорошо разморозить и удалить лишние фабричные бирки.
Сложно
сначала привыкнуть к тому, что блюда в микроволновке получаются не
такого цвета, как в духовке или на плите. Когда время по рецепту вышло
и блюдо кажется готовым, то выключив микроволновку, оставьте продукт
внутри: пусть "доходит" до полного "созревания".
При длительной
тренировке вы сможете овладеть этим искусством, научитесь определять
готовность блюда и радовать домашних вкусным, быстрым и полезным
завтраком, обедом или ужином. СВЧ может вам помочь освоить мастерство
кондитера: торты, кексы. Сейчас много выпущено книг по приготовлению
блюд в микроволновке, поэтому все ваши мечты и фантазии в поварском
деле могут быть воплощены в реальность.