Икра уже на протяжении нескольких столетий является одним из
самых любимых рыбных продуктов не только в России, но и во всем мире.
Праздничный стол невозможно представить без этого рыбного деликатеса, который
обладает великолепными вкусовыми качествами.
До девятнадцатого века черную икру можно было увидеть на столе
практически в каждой русской семье и совсем не в качестве деликатеса. Чего
нельзя сказать о красной икре, которую стали вкушать только в семнадцатом веке
после освоения некоторых областей Сибири и Дальнего Востока.
В настоящее время как черная, так и красная икра являются
деликатесом во всем мире благодаря не только изысканному вкусу, но и многим
другим достоинствам. А в России икру называют настоящим золотом.
Самой лучшей икрой считается кетовая, которая отличается
ярко-орнажевым цветом и своим нежным вкусом. Икра горбуши светло-оранжевая, а
размер икринок несколько мельче, чем у кетовой икры. Икра кижуча отличается
темно-красным цветом и горьковатым привкусом. Использование этой икры не так
широко распространено в России, как в европейских странах. Икра форели одна из
самых нежных и мягких на вкус, а ее икринки мелкие.
Благодаря богатству разновидностей икры существует множество
способов приготовления блюд, где икра является просто незаменимой составляющей.
Блюда с икрой готовят во всем мире, причем в каждой стране существуют свои
особые блюда, которые невозможно представить без этого рыбного продукта. Икра
каждому блюду может придать пикантность, изысканность и праздничность.
В европейской кухне икра большей частью призвана подчеркивать
вкус сливочных или кисломолочных продуктов, таких как сыр, сметана или сливки. В
Японии большой популярностью пользуется красная икра, причем употребляют ее, в
основном, в сыром виде в сочетании с другими продуктами. Французская кухня
отличается самыми оригинальными и изысканными рецептами приготовления блюд с
икрой, например спаржа с сыром и лососевой икрой.
В русской кухне икра, большей частью, используется в качестве
закуски. К русской водке обязательно подается красная икра либо в чистом виде,
выложенной в икорницу, или на бутерброде, который будет обладать нежным вкусом,
если в качестве его основы будет белый слегка поджаренный хлеб, на кусочек
которого будет положен ломтик вареного яйца. Поверх яйца рекомендуется намазать
маслом, на котором и будет располагаться икра. Можно несколько украсить этот
бутерброд, если ломтик яйца не просто покрыть маслом, а сначала сделать горку из
икры и потом вокруг нее сделать «рамку» из масла.
Но икра в русской кухне – это не только холодная закуска. Она
может подаваться и к горячим блинчикам. Особенно вкусна с русскими блинами
красная икра, которую лучше всего не подавать отдельно, а сложить в конвертик,
сделанный из блинчика.
Вкус супа – калье будет более изыскан, если вместо рыбы
использовать черную икру. В другие супы больше подойдет не черная, а красная
икра в качестве добавки к супу.
В русской кухне большинство картофельных блюд трудно
представить без гарнира из рыбных продуктов. В основном, гарниром служит блюда
из селедки или кильки. Но лучшим и самым вкусным гарниром к картофелю, а
особенно печеному, будет все-таки икра как красная, так и черная. В салатах
икра, большей частью, служит украшением.
И конечно же, блюда из икры будут только тогда вкусными, если
икра будет свежей, что нетрудно определить по ее запаху и внешнему виду.
Кроме превосходных вкусовых качеств, икра является еще и очень
полезным рыбным продуктом, потому что в ней содержатся белки, жиры, фосфор,
калий и другие минеральные соли.
Источник: http://www.kylinar.net/ |