Если рассматривать морепродукты как источник энергии, следует отметить,
что они содержат протеин и жиры. Содержание протеина в них составляет
примерно 20 процентов, и он отличается исключительно высоким качеством.
Особенность жиров рыбы и других морских животных в том, что они
содержат большое количество так называемых ненасыщенных жирных кислот.
Почему их надо есть
Если рассматривать морепродукты как источник энергии, следует отметить,
что они содержат протеин и жиры. Содержание протеина в них составляет
примерно 20 процентов, и он отличается исключительно высоким качеством.
Особенность жиров рыбы и других морских животных в том, что они
содержат большое количество так называемых ненасыщенных жирных кислот.
А именно: линолевую, арахидоновую кислоты, которые не способствуют
росту раковых клеток. Жиры рыбы богаты витаминами А и D. Так, витамина
А в морской рыбе в несколько
раз больше, чем в мясе. В жирах тунца, акул и угря содержится 0,5 - 0,9
мг витамина А на 100 г. А чемпионом является печень трески. В 100 г
печени трески в собственном жире (в консервах) содержится 4,4 мг
витамина А. Витаминов группы В в рыбе столько же, сколько и в мясе. Как
любой морепродукт, рыба содержит много минеральных элементов - фосфора,
калия, кальция, натрия, железа, меди, цинка, йода, брома, фтора. В
приморских районах, где основой питания является рыба, заболевания
щитовидной железы, например, эндемический
зоб, встречаются крайне редко. При диетическом питании рекомендуются
тощие и маложирные сорта рыб, особенно при лечении ожирения.
Пряно-соленую, маринованную и копченую рыбу при заболеваниях органов
пищеварения исключают.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
1. Если вы не будете жарить рыбу в кляре и подавать ее с жирными
гарнирами, то она вполне может послужить низкокалорийной диетической
пищей.
2. Если вы хотите похудеть, то следует выбирать нежирные сорта рыбы,
например, треску, пикшу или камбалу. В этой рыбе содержится совсем
немного калорий.
3. Жирная рыба (сардина, скумбрия, сельдь, лосось, форель) более
калорийна. Но в ней много витамина D, необходимого для нормального
роста и формирования костей. А содержащиеся в такой рыбе жирные кислоты
препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому
диетологи советуют включать жирную рыбу в свой рацион не реже двух раз
в неделю. Готовить ее предпочтительнее на пару, в гриле или запекать -
так вы сможете сохранить все полезные вещества.
Стоит попробовать!
Салат из морской капусты (ламинарии) - самое доступное
по цене лакомство. Ламинарии растут на глубине 15 - 20 метров. Богаты
солями калия, натрия, фосфора, магния, железа, алюминия, йода, брома,
хлора, кобальта, марганца и др. Она содержит витамины А, С и группы В.
Морская капуста содействует работе почек, улучшает обмен веществ и
деятельность кишечника. В ней много йодистых соединений, поэтому врачи
рекомендуют ее больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим
атеросклерозом, заболеваниями
щитовидной железы (если йод не противопоказан).
Мидии: богаты полноценным белком, жиром, углеводами и
микроэлементами: селеном, натрием, калием, кальцием, магнием, йодом,
бором, кобальтом, марганцем. Особенно много в них кобальта: почти в
десять раз больше, чем в свиной, говяжьей, куриной печени. Мидии
содержат витамины В1, В2, В6, PP. Мясо мидий варят, солят,
замораживают. Достаточно два-три раза в неделю съесть немного
приготовленных на пару мидий, чтобы обогатить рацион микроэлементами,
редкими в земной пище, которые мы обычно добираем
с помощью аптечных препаратов.
Кальмары и осьминоги: настоящая кладовая белковых
веществ. По химическому составу мясо кальмаров и осьминогов отличается
большим количеством воды и малым содержанием жира. В нем есть витамины
С и группы В, а также микроэлементы. Главное - не переварить. Для
маленьких кальмаров хватает трех минут пребывания в кипящей воде,
глубоководных кальмаров (продаются крупными кусками) советуют варить не
менее 15 минут.
Креветки: кладезь белка и минеральных элементов. В
креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине. Мясо креветок
богато натрием, калием, кальцием, магнием, серой, фосфором, железом,
алюминием, медью, цинком, марганцем, другими микроэлементами.
КАК ХРАНИТЬ РЫБНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ
1. Рыба холодного копчения может пролежать в холодильнике в
нераспечатанной вакуумной упаковке месяца два-три, горячего копчения -
месяц. Неупакованная - не более 1 - 2 дней.
2. Запечатанную рыбу нельзя перегревать и лучше не замораживать.
Оптимальная температура хранения копченостей - 0 - +3С. Это режим
обычного холодильника.
3. Правильно хранившаяся упаковка с копченой рыбой на вид очень
плотная, кусочки не плавают в соке, а окружены плотно прижатой пленкой.
Если рыбу замораживали, в нераспечатанной упаковке появится сок, цвет
рыбы поблекнет. У лососевых он перестанет быть насыщенно коралловым и
словно подернется молоком. У осетровых - яркие прожилки расплывутся,
как акварель на влажной бумаге. То же самое произойдет, если рыба
полежит на солнце или просто в тепле.
4. Как только вы вскрыли упаковку, рыба теряет способность долго
сохраняться, поэтому не стоит держать ее распечатанной даже в
холодильнике дольше двух суток. А без холодильника ее вообще нельзя
хранить.