Вторник, 03.12.2024, 20:28
Отчаянные
ДОМОХОЗЯЙКИ



Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Все о еде

Зачем пить какао?

Какао, наряду с кофе и чаем, является одним из самых популярных повседневных напитков во многих странах. И дело здесь не только в приятном аромате и согревающем вкусе, но и в полезных свойствах, по количеству которых какао не уступает ни кофе, ни даже зеленому чаю.

Напиток-драгоценность

Культура возделывания какао берет свое начало в Мексике. Прежние её жители - ацтеки, использовали какао так: растирали плоды, добавляли острые специи, иногда - мед, и готовили ароматный напиток под названием «чоколатль». По некоторым данным, знаменитый император инков Монтесума выпивал до 50 мисочек «чоколатля» в день, что придавало ему необыкновенную бодрость, силу и энергию. Эти качества настолько ценились ацтеками, что плоды какао использовали даже как денежную единицу. Например, за 500 семян какао можно было купить раба. Испанские конкистадоры, завоевавшие в ХVI веке Мексику, привезли своему королю в числе прочих драгоценных даров плоды какао и рассказали, как их употребляют ацтеки. Долгое время шоколад оставался привилегией королей. Лишь приблизительно через 150 лет он вошел в моду во всей Европе. И остается популярным сегодня, хотя то, что мы привыкли называть «какао», сильно отличается от ацтекского «чоколатля».

Вкусная польза

Какао, наряду с кофе и чаем, является одним из самых популярных повседневных напитков во многих странах. И дело здесь не только в приятном аромате и вкусе, но и в полезных свойствах, по количеству которых какао не уступает ни кофе, ни даже зеленому чаю.

Содержащееся в какао-порошке тонизирующее вещество - теобромин - действует бодряще, но, вместе с тем, несколько мягче, чем кофеин. Поэтому какао можно рекомендовать тем, кому по каким-либо причинам противопоказан кофе. Теобромин слабо влияет на нервную и активно - на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Так что какао весьма полезно при некоторых заболеваниях, например, бронхиальной астме. Считается также, что все какао-продукты защищают зубы от вредного действия сахара.

Какао также богато белком (12,9 %), жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Много в нем клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9). Разнообразен и минеральный состав: по некоторым элементам какао-порошок является рекордсменом, а по содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов.

Американские исследователи установили любопытный факт: несмотря на то, что какао более калорийно. чем чай или кофе, оно не приводит к ожирению. Дело в том, что даже небольшая порция какао вызывает чувство насыщения, следовательно, человек не переедает.
Какао и шоколад полезны также при активной умственной или физической работе, многие называют их прекрасными антидепрессантами.

Специалисты особенно рекомендуют какао детям. Далеко не каждый ребенок способен плотно позавтракать; выпитая же утром чашка какао позволяет не чувствовать голода 2-3 часа - как раз до обеда на большой перемене.

Какао-этикет

Напиток принято пить из больших широких чашек с толстыми стенками. Считается, что таким образом можно в наивысшей степени насладиться вкусом и ароматом какао. Лучше всего сочетать какао с бисквитами или не очень сладким печеньем. Утром и днем - для бодрости, холодным вечером (но не перед сном!) - для поднятия настроения .



Источник: http://www.diet-diet.ru/
Категория: Все о еде | Добавил: Ольга (12.02.2009)
Просмотров: 1056 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Категории каталога

Все о еде [11]
Как правильно выбрать... [6]
Советы по кулинарии [7]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
1. Хорошо
2. Отлично
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 12

Мини-чат

200
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz