Какао, наряду с кофе и чаем, является
одним из самых популярных повседневных напитков во многих странах. И
дело здесь не только в приятном аромате и согревающем вкусе, но и в
полезных свойствах, по количеству которых какао не уступает ни кофе, ни
даже зеленому чаю.
Напиток-драгоценность
Культура возделывания какао берет свое начало в Мексике. Прежние её
жители - ацтеки, использовали какао так: растирали плоды, добавляли
острые специи, иногда - мед, и готовили ароматный напиток под названием
«чоколатль». По некоторым данным, знаменитый император
инков Монтесума выпивал до 50 мисочек «чоколатля» в день, что придавало
ему необыкновенную бодрость, силу и энергию. Эти качества настолько
ценились ацтеками, что плоды какао использовали даже как денежную
единицу. Например, за 500 семян какао можно было купить раба. Испанские
конкистадоры, завоевавшие в ХVI веке Мексику, привезли своему королю в
числе прочих драгоценных даров плоды какао и рассказали, как их
употребляют ацтеки. Долгое время шоколад оставался привилегией королей.
Лишь приблизительно через 150 лет он вошел в моду во всей Европе. И
остается популярным сегодня, хотя то, что мы привыкли называть «какао»,
сильно отличается от ацтекского «чоколатля».
Вкусная польза
Какао, наряду с кофе и чаем, является одним из самых популярных
повседневных напитков во многих странах. И дело здесь не только в
приятном аромате и вкусе, но и в полезных свойствах, по количеству
которых какао не уступает ни кофе, ни даже зеленому чаю.
Содержащееся в какао-порошке тонизирующее вещество - теобромин - действует бодряще, но, вместе с тем, несколько мягче, чем кофеин.
Поэтому какао можно рекомендовать тем, кому по каким-либо причинам
противопоказан кофе. Теобромин слабо влияет на нервную и активно - на
сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Так что какао весьма полезно
при некоторых заболеваниях, например, бронхиальной астме. Считается
также, что все какао-продукты защищают зубы от вредного действия сахара.
Какао также богато белком (12,9 %), жирные кислоты, входящие в масло
какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Много в нем клетчатки и
витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9). Разнообразен и
минеральный состав: по некоторым элементам какао-порошок является
рекордсменом, а по содержанию железа и цинка его можно назвать лидером
среди продуктов.
Американские исследователи установили любопытный факт: несмотря на то, что какао более калорийно. чем чай или кофе,
оно не приводит к ожирению. Дело в том, что даже небольшая порция какао
вызывает чувство насыщения, следовательно, человек не переедает. Какао и шоколад полезны также при активной умственной или физической работе, многие называют их прекрасными антидепрессантами.
Специалисты особенно рекомендуют какао детям. Далеко не каждый
ребенок способен плотно позавтракать; выпитая же утром чашка какао
позволяет не чувствовать голода 2-3 часа - как раз до обеда на большой
перемене.
Какао-этикет
Напиток принято пить из больших широких чашек с толстыми стенками.
Считается, что таким образом можно в наивысшей степени насладиться
вкусом и ароматом какао. Лучше всего сочетать какао с бисквитами или не
очень сладким печеньем. Утром и днем - для бодрости, холодным вечером
(но не перед сном!) - для поднятия настроения .
Источник: http://www.diet-diet.ru/ |