Алюминиевую посуду, несмотря на красивую внешность, применять в хозяйстве надо осторожно. Алюминий очень легко разъедается соляной кислотой, органическими кислотами и щелочами, при этом образуются растворимые соединения, не полезные для организма. Вот почему алюминиевую посуду нельзя использовать для приготовления кислых щей, кислых борщей, киселей из концентратов в брикетах. Не рекомендуется варить в такой посуде компот из кислых фруктов. Старайтесь не держать подолгу в такой посуде кисломолочные продукты, хлебный квас, пиво. Алюминиевую посуду мойте горячей водой с мылом, а сильно загрязненную можно вычистить смесью мыла и жженой магнезии или уксуса и порошка пемзы, взятых в равных частях. При длительном кипячении такая посуда темнеет. Чтобы удалить этот недостаток, протрите посуду мягкой тряпочкой, смоченной уксусом. Загрязненные стеклянные бутылки легко отмываются подогретой водой с тертым картофелем. Бутылки из-под керосина мойте горчицей, разведенной в теплой воде. Стеклянные стаканы будут блестеть, как хрустальные, если их прополоскать в холодной соленой воде. Медная посуда сейчас редко употребляется в хозяйстве. Пожалуй, единственная посуда из этого металла - это тазы для варки варенья. Медь можно очистить таким составом: в 6 частей воды добавьте 3 части нашатырного спирта и 1 часть мела. Хорошо взболтайте эту жидкость. Тряпкой смажьте изделие, а затем протрите его суконкой до блеска. Можно применить и такой способ: смешайте муку, тонкие древесные опилки и уксус до получения кашицы и покройте ею посуду. Когда масса высохнет, счистите ее, а посуду протрите до блеска. Для полировки предметов из меди после чистки употребляют порошкообразный мел, смоченный смесью воды и нашатырного спирта (1:2). Вы сможете очистить пригоревшую кастрюлю, если наполните ее соленой водой и оставите на ночь. На следующий день вскипятите в кастрюле раствор соли, после чего дно легко очистится. Фарфоровую и фаянсовую посуду мойте горячей водой. Если на чашках остались следы от чая или кофе, посуду нужно протереть с внутренней стороны ваткой, смоченной столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли. Изделия из хрусталя мойте мыльной водой с нашатырным спиртом (на 1 л воды 1-2 ст.л.) и споласкивают чистой холодной водой. Тарелки, блюдца, чашки, покрытые золоченым рисунком, нельзя мыть содовым раствором. Их промойте горячей водой. Чтобы вымыть стеклянные рюмки, бокалы, фужеры, украшенные золочеными ободками, в теплую воду добавьте несколько капель нашатырного спирта, вымойте в ней посуду и сполосните в чистой холодной воде. Никогда не применяйте для этого горячую мыльную воду и соду. Перед употреблением новой чугунной сковороды или котелка на дно насыпьте слой соли, поставьте посуду на огонь и прокалите. Затем, взяв чистую бумагу, этой же солью оботрите посуду, смажьте ее жиром и снова прокалите. Эмалированная посуда красива, удобна и легко чистится, если вы будете соблюдать в обращении с ней некоторые правила: - при резком изменении температуры эмаль трескается, поэтому не ставьте пустую кастрюлю на раскаленную плиту, а горячую на холодную и мокрую подставку; - если еда в кастрюле пригорела и вы переложили ее в другую посуду, не спешите наливать в кастрюлю холодную воду, пусть немного остынет; - эмалированную посуду мойте водой с мылом, а сильно загрязненную чистите с содой или специальным моющим средством, но не металлической щеткой; - в кастрюлю с пригоревшими остатками пищи налейте воды, добавьте ложку соды или порошка и дайте постоять. Вымойте ее через несколько часов. Золотые украшения опустите в мыльную воду и осторожно протрите мягкой зубной щеткой, особенно места около застежек. Цепочку мойте в бутылке, слегка потряхивая, пока грязь не сойдет. Потом обсушите ее полотенцем. В перстнях больше всего пыли скапливается под камнем. Наверните на спичку кусочек ваты, смочите ее в одеколоне или глицерине и аккуратно почистите камень и его оправу сверху и снизу. Затем фланелью или кусочком замши отполируйте кольцо. Оправу камня ни в коем случае нельзя чистить острыми предметами - так легко ее повредить. Чтобы камни не загрязнялись и не теряли блеска, снимайте кольца, когда моете руки. Серебряные и мельхиоровые изделия вымойте в мыльной воде, а затем отполируйте сукном. Сильно потемневшие вещи протрите фланелевой тряпочкой с питьевой содой и промойте. Можно почистить их зубным порошком. Украшения из стекла вымойте в растворе стирального порошка, затем в чистой воде и высушите мягким полотенцем. Крупные бусы мойте со щеткой, если это не искусственный жемчуг, которому щетка противопоказана. Бусы, нанизанные на нитку или резинку, лучше мыть без мыла. Пластмассовые украшения мойте в воде без стирального порошка и мыла. Если бусы очень загрязнились, рассыпьте их, промойте и снова нанижите. Янтарь и слоновую кость безбоязненно можно вымыть в теплой мыльной воде. Если слоновая кость пожелтела или покрылась пятнами, пложите изделие на 10 минут в раствор хлорной извести, потом осторожно протрите тряпочкой. Деревянные изделия не моют, а только протирают фланелью. Никогда не трогайте их жирными руками и не надевайте на шею, если на нее нанесен крем: останутся жирные пятна. Жемчуг - натуральный и искусственный - берегите от царапин, храните его отдельно от других украшений, завернув в мягкую тряпочку, изредка протирайте его бархоткой. Бусы из натурального жемчуга рекомендуется каждый год перенизывать. Медь и серебро со временем окисляются и темнеют, чтобы такие украшения не пачкали одежду, покройте их с внутренней стороны бесцветным лаком для ногтей.
Удаление нагара с посуды
1. пpи помощи кальциниpованной соды следующим обpазом: беpешь сабж, кладешь в б-а-а-альшую кастpюлю, заливаешь водой, сыплешь туда же вышеупомянутую (на упаковке накалякано сколько в зависимости от обьема воды), закpываешь кpышкой, кипятишь минут несколько, даешь остыть, и под пpоточной водой, желательно, щеточкой все ненужное отмываешь. Так можно мыть всю посуду. 2. удаление нагаpа хоть со сковоpодок, хоть с чего: заливаешь водой, добавляешь соду --> ставишь кипятить на небольшой огонь. Тепеpь - внимание! - добавляешь силикатный клей (жидкое стекло) (это Клей Контоpский - бывший "за 14 копеек") и все это (он в хлопья такие пpевpащается) не спеша кипятишь на небольшом окне часа два (для сковоpодок и чугунков - до четыpех часов). Далее весь нагаp масляный или сам слезает, или чуть-чуть помочь ему пpосто тpяпкой, без всяких абpазивов. Достоинства - делать ничего не надо - все само слезет + ни запаха нет, ни дpугих побочных явлений - знай себе кипит. Чистит от сковоpодок до кpышек, от чугуна до алюминия, удаляет даже пленку после настоя pомашки.
Чайник с накипью
1. Вскипятить воду с уксусом, вылить, воду с содой, вылить, повторить. 2. Содой натpи и минут 10 жди - ототpешь махом. 3. вскипятить с лимонными корками 4. посмотреть в магазинах специальные составы, в частности "Антикипин" и "CITRO KALC LOSER", состоит из 3-х пакетиков, каждый на одну процедуру (предназначен специально для импортных чайников). 5. Вместо уксуса использовала лимонную кислоту, кажется 2 (или три?) чайных ложки, вскипятила, дала побурлить, выключила. Когда вода слегка остыла, попыталась чайник почистить. Потом снова налила воды, добавила 3 (или 4?) ложки соды, снова вскипятила и дала слегка остыть. Потом снова вскипятила с лимонной кислотой и отчистила остатки накипи. Чайник стал беленьким и почти новенким!