| Врачи рекомендуют принимать ванну до еды или через полтора-два часа после нее. При этом температура воды не должна превышать 37–38 градусов, а длительность приема – 20–25 минут. Однако полезные и оздоравливающие свойства ванны всецело зависят от того, что ты в нее добавишь.   Ванны с солью помогают при болях в суставах и заболеваниях кожи. К тому же пары солей улучшают эмоциональное состояние. Содержащиеся в солях миорелаксанты эффективно расслабляют мышцы, в результате снимаются костные зажимы и нормализуется кровообращение, вот почему после такой ванны ты одновременно чувствуешь, казалось бы, взаимоисключающие вещи – и приятное расслабление, и бодрость. Некоторые медики считают, что ванны с солью идеальны "для старых и малых". То есть оздоравливающий эффект особо необходим именно для этих возрастных групп.
 Молодым и активным имеет смысл обратить внимание на другие средства. Например, на пену для ванн.  В состав практически любой пены, как правило, входят компоненты, которые повышают иммунитет, что крайне актуально в осенне-зимний период. Мягкая моющая основа пены не только щадяще очищает, освежает и смягчает кожу, но и сохраняет ее естественный жировой баланс. Если выбрать пену для ванны с экстрактом зеленого чая, можно рассчитывать на выраженный подтягивающий и омолаживающий эффект. Ведь зеленый чай препятствует образованию свободных радикалов, вызывающих старение клеток кожного покрова. Чтобы пена не потеряла своих полезных качеств, растворять ее в воде надо строго по инструкции (так, как написано на упаковке): небольшое количество пены вылить на струю воды по ходу течения. Последнее время особой популярностью стали пользоваться специальные шарики и конфетти для ванны. Каких-то специальных секретов по их применению нет: средства просто бросают в горячую воду (в случае с шариками – 3-4 штуки, в случае с конфетти будет достаточно одной горсти). Но, несмотря на оригинальную форму, по свойствам они практически идентичны соли.   
Еще один вариант – ванна с эфирным ароматическим маслом. Это средство успокаивает нервы, стимулирует обмен веществ, регулирует кровообращение. Однако важно правильно выбрать аромат и обязательно проконсультироваться с продавцом по поводу того, как надо добавлять масло – сразу в вводу или необходим какой-то специальный носитель – несколько капель шампуня, пены, геля. Не знаешь, какое ароматическое масло выбрать? Помогут наши советы.   Аромат вишни придаст бодрости. Хочешь весь день быть в тонусе – выбирай вишневое эфирное масло.
 Экстракт кокоса напомнит об отпуске и одновременно настроит на рабочий лад, а коже придаст бархатистость и мягкость. Клубничная эссенция делает кожу более эластичной. Добавленные в ванну экстракты сосновых почек успокаивают, устраняют покраснение и шелушение, заживляют мелкие трещинки и сужают поры.  Приготовленные для ванных процедур эфирные масла эвкалипта, пихты и можжевельника бодрят, снимают головные боли и усталость, нормализуют кровяное давление, улучшают иммунитет, активизируют обмен веществ, а даже помогают бороться с целлюлитом. Несколько капель масла эвкалипта, добавленных в ванну, могут предупредить только начинающуюся простуду. Ванна с ромашкой поможет справиться со стрессом.  Добавленная в ванну эссенция из мандарина освежит организм перед танцевальной вечеринкой. Ванна с лавандой, маслом какао и корицей настроит на романтическое свидание. Если же предполагается, что свидание будет бурным, как нельзя лучше подойдет ванна с экстрактом иланг-иланга (он действует как афродизиак).  А несколько капель сандалового масла подготовят организм ко сну и окажет смягчающее воздействие на кожу.  
 Источник: http://www.wmj.ru/
 |