КОСМЕТИЧЕСКИЕ МАСКИ
Косметические маски — самая распространенная процедура по
уходу за кожей лица. Об эффекте масок известно очень давно, действие их
разнообразное: освежающее, смягчающее, тонизирующее, отбеливающее,
вяжущее, очищающее, биостимулирующее, успокаивающее. Маски могут
оказывать не только местное, но и рефлекторное действие на весь
организм. Лицо после маски выглядит отдохнувшим и помолодевшим.
Назначение маски зависит от составляющих ее компонентов, например: мед
— делает кожу мягкой и эластичной; камфора — действует освежающе;
пчелиное маточное молочко — препятствует старению кожи; желтки —
отличное питательное и смягчающее средство для нормальной и сухой кожи;
овощи и фрукты — стягивают поры и улучшают кровообращение; травы —
оказывают освежающее и стимулирующее действие.
Готовить состав нужно непосредственно перед применением.
Очень хорошо перед наложением маски сделать маску из горчицы, редьки,
хрена, горячий компресс, паровую процедуру. При чувствительной коже от
горячего компресса следует отказаться. Эффективность масок также
повышается после массажа. Маски наносят на очищенную кожу. Сухую или
нормальную кожу предварительно смазывают питательным кремом. Если кожа
жирная или в состав маски входят масла, питательный крем не нужен.
Густые маски наносят на лицо и шею ватным тампоном или кисточкой. Когда
маска наложена на лицо, нужно расслабиться и сохранять покой, лицо
должно быть неподвижным. Лучше всего для этой процедуры выбрать время,
когда вы одни и можно спокойно и удобно устроиться в кресле перед
зеркалом. Наносить маску надо по линиям наименьшего растяжения кожи: от
подбородка к вискам, от верхней губы к мочке уха, от спинки носа к
вискам. На кожу вокруг глаз маску не накладывают, ее предохраняют
питательным кремом или накладывают ватку, смоченную настоем чая или
других растений. После этого на 2—3 мин наложите на лицо смоченную в
горячей воде сложенную льняную салфетку, оставьте открытыми нос и рот.
Продолжительность маски обычно 15—20 мин. Снимают ее легко, избегая
усилий и движений, которые могут растянуть кожу. После удаления состава
кожу необходимо протереть лосьоном или ополоснуть холодной водой и
смазать кремом, соответствующим типу вашей кожи.
Молодой женщине с нормальной кожей лица достаточно одной
маски в 2 недели, в пожилом возрасте их можно делать 1 раз в неделю, а
при сухой коже даже чаще. Маски можно наносить в удобное для вас время
— утром или вечером, значения не имеет. Состав масок целесообразно
периодически менять.
При избыточном росте волос на лице и расширенных сосудах
обычные маски накладывать нельзя, за исключением маски с неразведенным
бефунгином (препарат чаги), отваром цветков подсолнечника однолетнего,
травы чистотела большого, подофилла щитовидного, шалфея лекарственного,
“шишек” хмеля обыкновенного. При гипертрихозе перед наложением
перечисленных выше масок нельзя принимать паровые, тепловые процедуры,
а после масок накладывать питательный крем.
В домашних условиях можно приготовить следующие маски.
Абрикосовая. 1. Двумя-тремя столовыми ложками
свежего сока абрикоса смачивают слой ваты или салфетку из сложенной в
несколько слоев марли, слегка отжимают и накладывают на лицо на 15—20
мин. Лицо предварительно протирают лосьоном, сливками или сметаной
(особенно при сухой коже). По мере высыхания салфетку следует повторно
увлажнить соком. После окончания процедуры лицо протирают сухим ватным
тампоном. Рекомендуется делать такие маски 2—3 раза в неделю.
Продолжительность курса — 1,5—2 месяца. В году можно провести 2—3
курса. Маска применяется при любом типе кожи, но при отсутствии
гнойничков.
2. Смешивают мякоть 3—5 абрикосов с 1 столовой ложкой
сметаны, любым растительным маслом (свиным жиром) и взбитым белком и
наносят на лицо и шею на 20 мин. Эта маска хорошо освежает и смягчает
любую кожу.
Айвовая. Айву измельчают на терке, кашицу смешивают
со сливками, желтком в равных количествах при сухой и нормальной коже и
с белком — при пористой жирной коже. Наносят на 15—20 мин, после чего
маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной
водой. На курс назначают 15—20 масок. Маски с айвой очищают, освежают,
слегка отбеливают, тонизируют; показаны при увядающей стареющей коже.
Маски с хурмой, хреном обладают таким же действием и готовят их точно так же, как и маски с айвой.
Маска с биостимулированным соком алоэ. 1—2 чайные
ложки жирного крема соединяют с 1 чайной ложкой биостимулированного
сока алоэ и 1—2 чайными ложками растительного масла. Тщательно
размешивают. Наносят легкими, массирующими движениями на влажные после
предварительного горячего компресса лицо и шею на 10—15 мин. Удаляют
ватным тампоном. Затем накладывают белковую маску (1 белок растирают с
1/4 чайной ложкой мелкой поваренной соли) и через 10 мин снимают
ваткой, смоченной в настое зверобоя или шалфея, и в конце ополаскивают
тем же настоем. Применяется при сухой, морщинистой и дряблой коже.
Маска с соком алоэ. Смешивают до получения
однородной массы 1 чайную ложку яичного желтка с таким же количеством
сока алоэ и 1 столовой ложкой сметаны. Полученную смесь накладывают на
лицо и шею послойно (после подсыхания первого слоя наносят второй и
т. д.). Держат маску 20—30 мин, затем смывают теплой водой, а в конце
ополаскивают лицо холодной водой. Применяется при любом типе кожи. Она
питает и освежает ее.
Апельсиновая. 1. Смачивают апельсиновым соком
марлевую салфетку и плотно накладывают ее на лицо и шею. Веки при этом
нужно предварительно смазать тонким слоем питательного крема для
нормальной и сухой кожи. Через 15—20 мин маску снимают, а лицо
протирают влажным тампоном или умывают прохладной водой. Применяется
при любом типе кожи, она освежает и питает ее.
2. Очищенные и мелко нарезанные апельсины разминают
деревянной ложкой. Кашицу наносят на лицо, шею, грудь, плечи и
покрывают марлей. Через 15 мин кашицу смывают кипяченой водой комнатной
температуры, а кожу смазывают кремом. Применяется при любом типе кожи,
делая ее мягкой и эластичной. Но если к этой кашице добавить взбитый
белок куриного яйца, она будет очень полезна при жирной коже, освежая
ее и стягивая поры.
Арбузная. 5—6 слоев марли или тонкий слой ваты
смачивают арбузным соком и накладывают на 15—20 мин на лицо и шею,
затем смывают водой и смазывают питательным кремом. Маска с соком
арбуза применяется для предупреждения дряблости как сухой, так и жирной
кожи. Она витаминизирует, тонизирует, освежает кожу, делает ее гладкой,
мягкой.
Банановая. Зрелый, хорошо размятый банан смешивают
с 1 чайной ложкой молока и наносят на сухую кожу лица. Если в эту смесь
добавить 1 чайную ложку лимонного сока, то ее можно использовать и для
жирной кожи. Маску наносят на 20 мин, снимают ватным тампоном,
смоченным в молоке или теплой воде. Применяется ежедневно или через
день. Курс — 20 процедур.
Белково-лимонная. В белок медленно, при постоянном
размешивании, вливают 1 чайную ложку лимонного сока. Наносят маску
тампоном или кисточкой на 15—20 мин и смывают теплой водой. Затем
ополаскивают лицо холодной водой или протирают пищевым льдом. Маска не
только стягивает поры, но и хорошо обезжиривает, отбеливает кожу.
Применяется при жирной коже.
Березовая. 1 чайную ложку мелко измельченных
листьев березы заливают 50 мл крутого кипятка, настаивают 1,5—2 ч,
затем процеживают. Добавляют 1 столовую ложку настоя в крем для жирной
кожи, сливочное масло или маргарин и наносят тонким слоем на лицо.
Маска оказывает особенно благоприятное влияние на сухую и нормальную
кожу.
Тонизирующая маска с настоем бузины. Берут 1/2
чашки молока, 2 столовые ложки овсяных хлопьев и такое же количество
настоя бузины. Хлопья проваривают в молоке так, как варят кашу. Когда
смесь станет мягкой, добавляют настой бузины. Полученную массу еще
теплой наносят на лицо и шею толстым слоем. Маску смывают теплой водой,
а затем ополаскивают лицо прохладной. Эта маска смягчает и тонизирует
любой тип кожи.
Васильковая. 1 столовую ложку цветков василька
синего заливают 3 столовыми ложками воды, кипятят 2 мин на слабом огне,
слегка охлаждают, добавляют 10 капель сока лимона, а для вязкости —
немного толокна или ржаной муки. Маску наносят на лицо на 15—20 мин,
затем смывают водой комнатной температуры. Применяется при любом типе
кожи.
Виноградная. Соком винограда смачивают полотняную
салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев, и накладывают на лицо
на 15—20 мин. После снятия маски лицо ополаскивают теплой водой,
высушивают мягким полотенцем и наносят питательный крем. На одну маску
достаточно 1—1,5 столовой ложки сока. Курс — 15—20 процедур, 2—3 раза в
неделю. Маска делает кожу бархатистой, свежей, эластичной,
предупреждает дряблость, хорошо очищает и тонизирует ее. Применяется
при любом типе кожи.
Вишневая. В вишневом соке смачивают слой ваты или
марлевую салфетку и накладывают на предварительно очищенную кожу лица и
шеи на 15—20 мин. Прекрасное средство для ухода за жирной кожей.
Вяжущая. 1 столовую ложку измельченных цветков липы
заливают 100 мл горячей воды. Нагревают на слабом огне до образования
густой массы. На жирную кожу маска наносится толстым слоем, на сухую и
нормальную — также толстым слоем, но после остывания. Продолжительность
маски — 15—20 мин. Снимается сухим ватным тампоном. После этого лицо
умывают прохладной водой, а на сухую и нормальную кожу наносят жирный
крем.
Грейпфрутовая. К растертому яичному желтку
добавляют 1 столовую ложку сока грейпфрута, 1 чайную ложку
растительного масла, все взбивают и добавляют 1 столовую ложку сметаны.
Для густоты можно положить мякиш черного хлеба, предварительно
замоченного в молоке. Смесь наносят на лицо на 15—20 мин, после чего
лицо умывают и смазывают кремом. Через 10 мин излишки крема снимают
бумажной салфеткой. Применяется при сухой коже.
Дынная. Для приготовления маски тщательно
истолченную мякоть дыни тонким слоем накладывают на лицо на 10—15 мин.
При регулярном применении таких масок кожа становится мягкой,
эластичной, розовой. Благодаря богатому набору витаминов включение дыни
в пищевой рацион способствует красоте тела — делает кожу гладкой,
эластичной, придает волосам и глазам блеск, а губам — свежесть.
Желтково-жировая с соком лимона. Растирают 1 желток
с нерафинированным растительным маслом (лучше кукурузным), затем
добавляют 1/2 чайной ложки воды и 1/2 чайной ложки лимонного сока.
Накладывают на лицо слоями (в 3 слоя), выдерживают на коже до
высыхания, затем снимают ватным тампоном, смоченным в теплой воде;
после маски лицо ополаскивают теплой, затем прохладной водой и
накладывают питательный крем. Количество масок на курс — 6—10.
Применяется при сухой и нормальной увядающей коже.
Желтково-лимонная. Растирают 1 желток с 1 чайной
ложкой предварительно измельченной в пудру лимонной коркой и оставляют
в закрытом сосуде. Через 15 мин добавляют к смеси 1 чайную ложку
растительного масла и хорошо размешивают. Затем толстым слоем наносят
на кожу и оставляют до высыхания. Смывают маску водным настоем
петрушки. Завершают процедуру холодным компрессом. Маска применяется
при сухой и нормальной коже. Она хорошо питает и тонизирует коже. Такую
маску рекомендуется делать, если после рабочего дня вам предстоит
отправиться в театр, гости.
Желтково-медовая с соком лимона. К 1 яичному желтку
добавляют 1/2 чайной ложки меда темного цвета (например, гречишного),
3—4 капли растительного масла и 10 капель лимонного сока. Смесь
взбивают до образования пены, а затем добавляют 1 чайную ложку овсяной
муки или размолотых овсяных хлопьев. Маска не только очищает и питает
кожу, но и регулирует водный баланс. Применяется при сухой и нормальной
коже, при ее шелушении и увядании.
Зверобойная. 1. Смешивают 1/2 столовой ложки настоя
зверобоя, 1 столовую ложку воды, 1 столовую ложку молотого геркулеса, 1
столовую ложку оливкового масла, по 10 капель витаминов A и Е. Наносят
на 10—15 мин. Маска снимает воспаление и питает кожу лица и шеи.
Применяется при сухой и нормальной коже.
2. Смешивают 1/2 столовой ложки настойки зверобоя, 1/2
столовой ложки ромазулана, 1 столовую ложку молотого геркулеса, 1
столовую ложку оливкового масла, по 10 капель витаминов A и Е. Маска
снимает воспаление и питает кожу лица и шеи. Применяется при сухой и
нормальной коже.
Земляничная. Разминают 1,5—2 столовые ложки ягод
земляники, смешивают со взбитым яичным белком, добавляют по 1 чайной
ложке крахмала и растительного масла. Через 15 мин смывают маску
теплой, а затем прохладной водой. Применяется при жирной пористой коже.
Земляничная или клубничная. На чистую кожу наносят
сок земляники или клубники на 15—20 мин. После процедуры лицо
ополаскивают холодной водой и наносят питательный крем. Эта маска
хорошо витаминизирует кожу, тонизирует, придает ей свежесть,
бархатистость. Применяется при любом типе кожи. Сухую и нормальную кожу
предварительно смазывают питательным кремом.
Кабачковая. Измельчают на терке мякоть кабачка,
наносят на марлю и накладывают на лицо на 15—20 мин. Маска стимулирует
обменные процессы в коже, увлажняет, очищает и тонизирует ее.
Применяется при сухой и загрубевшей коже, для предупреждения морщин,
смягчения и разглаживания увядшей или морщинистой кожи.
Маска с настойкой календулы. 1 столовую ложку
настойки календулы разводят водой (200 мл) и постепенно добавляют
овсяную или пшеничную муку до получения сметанообразной массы.
Накладывают на лицо на 20—30 мин, затем смывают холодной водой. Маска с
настойкой календулы обладает противовоспалительным, вяжущим,
подсушивающим действием. Применяется при жирной коже.
Калиновая. Свежие измельченные листья калины наносят на смазанную жирным кремом кожу на 10—15 мин. Маска оказывает тонизирующее действие.
Капустная. Сухую обезвоженную кожу с пигментными
пятнами полезно протереть облепиховым, оливковым или кукурузным маслом,
затем сделать горячий влажный содовый компресс (1 чайная ложка пищевой
соды на 1 л горячей воды), после чего на 10—15 мин нанести маску из
кашицы белокочанной капусты.
Картофельная. 1. Натирают очищенный сырой
картофель, добавляют щепотку соли, 1/2 взбитого белка и 1 чайную ложку
толокна. Наносят смесь на 20 мин, смывают водой комнатной температуры и
протирают лицо лосьоном для жирной кожи. Применяется как рассасывающая
маска при жирной коже.
2. (Индийская маска.) Берут по 1 чайной ложке меда,
теплого молока, картофельного крахмала, поваренной соли и перемешивают
до образования кашицы. Смесь наносят на лицо ватным тампоном, слой за
слоем, пока кашица не израсходуется. Через 20—25 мин умывают лицо
сначала теплой, затем прохладной водой. Эта маска разглаживает и
осветляет кожу. Применяется при жирной коже с расширенными порами и
морщинами.
3. (Шведская маска.) Отваренный в мундире картофель
разминают, смешивают с 1—2 столовыми ложками горячего молока, желтком 1
яйца и в теплом пюреобразном состоянии наносят на лицо, шею на 15—20
мин, накрыв подогретым полотенцем, затем смывают сначала теплой, а
потом холодной водой. Такая маска делает кожу лица, шеи упругой,
гладкой, нежной, разглаживает морщины. Применяется при любой коже, но
особенно показана для сухой и стареющей.
Клюквенная. В соке клюквы смачивают и слегка
отжимают тонкий слой ваты, салфетку из нескольких слоев марли или
стираного полотна и накладывают на лицо на 15—20 мин. Предварительно
лицо следует вымыть водой или очистить лосьоном. После снятия маски
кожу протирают сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном. Частота
процедур — 2—3 раза в неделю. Курс — до 15 масок, затем перерыв на
2—2,5 месяца. Маска подсушивает жирную кожу.
Крапивная. 1—2 столовые ложки измельченных сушеных
листьев крапивы всыпают в фарфоровую чашку, заливают теплой водой до
получения густой кашицы. Непрерывно перемешивая, нагревают ее на пару
7—10 мин, а затем наносят на лицо и шею. Через 20—25 мин маску удаляют
ватным тампоном, а лицо ополаскивают теплой водой. Эту маску делают 2—3
раза в неделю. Перед нанесением маски кожу следует очистить лосьоном;
сухую кожу к тому же надо смазать жирным кремом. Применяется при любой
коже, но особенно показана для сухой и вялой.
Ланолиновая с соком алоэ. Смешивают 20 г ланолина,
10 г растительного масла, постепенно добавляя 1 чайную ложку сока алоэ
и 1 столовую ложку 1,5% раствора буры. Взбивают до получения однородной
массы и накладывают на кожу лица, шеи 1—2 раза в неделю в течение 1—1,5
месяца. Применяется при нормальной, сухой и увядающей коже лица и шеи.
Лимонно-айвовая. Айву и лимон мелко нарезают и
заливают 200 мл водки. Массе дают настояться в течение 8—10 дней, затем
процеживают. Полученным настоем пропитывают тонкий слой ваты и
накладывают на лицо, за исключением глаз, ноздрей и рта, на 15—20 мин.
Маску не смывают. Применяется как смягчающая маска при жирной коже.
Луковая. Свежий репчатый лук измельчают на терке,
кашицу смешивают в равных пропорциях со сливками и взбитым желтком (при
сухой и нормальной коже) и взбитыми белками (при жирной пористой коже).
Выдерживают на коже 10—15 мин. На веки накладывают примочку с настоем
ромашки. Известен второй вариант луковой маски (из смеси кашицы лука с
медом). Первая и вторая разновидности луковой маски предупреждают
появление морщин, освежают, тонизируют, витаминизируют кожу лица.
Льняная. 2 столовые ложки семян льна заливают 400
мл воды, кипятят 10—15 мин, охлаждают и добавляют 1 чайную ложку белой
глины. Накладывают на лицо на 15—20 мин. Показана при дряблой коже всех
типов. Сухую и нормальную кожу предварительно смазывают питательным
кремом.
Малиновая. Сок, полученный из 100 г малины,
процеживают через марлю и добавляют 2 столовые ложки свежего молока.
Вырезают из марли маску с отверстиями для ноздрей и рта, смачивают ее в
соке и накладывают на 15 мин, затем снимают. Лицо ополаскивают
прохладной водой. Очень освежает кожу. Применяется при сухой коже.
Мандариновая. Очищают мандарин и выжимают из него
сок. Смоченным в нем ватным тампоном протирают кожу лица или смачивают
в соке тонкий слой ваты или салфетку из нескольких слоев марли и
накладывают на лицо и шею на 15—20 мин. После снятия маски кожу
протирают сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном. Частота
процедур — 2—3 раза в неделю. Курс — 15—20 масок. Применяется при любом
типе кожи.
Масляная. Подогревают любое растительное масло (30
г), пропитывают им вату и накладывают ее на лицо (после опробывания
температуры масла тыльной стороной руки). Остаток маски с лица снимают
ватным тампоном, смоченным в горячей воде, после чего нужно промокнуть
лицо прохладным влажным полотенцем. Применяется при сухой коже.
Медово-глицериновая с овсяной мукой и соком алоэ.
Делается из жидкого липового меда, глицерина, воды, сока алоэ и овсяной
муки в равных пропорциях. Мед смешивают с глицерином, водой и соком
алоэ, затем постепенно добавляют муку и тщательно размешивают до
получения однородной массы. Маску делают 1—2 раза в неделю в течение
1—1,5 месяца. Через 3 месяца курс повторяют. Эта маска хорошо
тонизирует, освежает и омолаживает кожу лица. Применяется при сухой и
нормальной коже с явными признаками увядания.
Медово-лимонная. В 1 столовую ложку меда добавляют
5—10 капель лимонного сока. Полученную кашицу наносят на 10—15 мин.
Смывают мягкой прохладной водой. Если необходимо увеличить вязкость
маски, добавляют толокно. Применяется при нормальной коже.
Медово-яичная. Готовят из 2 яичных белков, 30 г
меда, 1/2 чайной ложки миндального или персикового масла и 2 столовых
ложек измельченных овсяных хлопьев. Невзбитые белки смешивают с медом и
маслом до получения однородной массы, а затем добавляют овсяные хлопья.
Маску снимают сначала теплым, а затем прохладным компрессом. Эта маска
питает, увлажняет и очищает кожу. Применяется при жирной коже.
Миндальная с травами. Берут равные части цветков
ромашки аптечной, липы, бузины и побегов сосны. Из 2 столовых ложек
этого сбора приготавливают отвар. 1 толовую ложку толченого миндаля
заливают 50 мл этого горячего отвара, добавляют 1 чайную ложку муки и
1/2 чайной ложки меда и тщательно размешивают. Полученную кашицу теплой
накладывают на лицо на 30 мин. После этого лицо умывают сначала теплой,
а затем прохладной водой. Применяется при жирной пористой коже.
Морковная. 1 столовую ложку сливок растирают с 1
свежим желтком, смешивают с 1 чайной ложкой морковного сока,
накладывают на очищенную кожу и выдерживают 20 мин, затем снимают
теплым растительным маслом и ополаскивают холодной водой. Маска
омолаживает, освежает, придает коже красивый оттенок. Применяется при
вялой, дряблой коже с серым землистым оттенком и пигментными пятнами.
Маска из маргариток. Горсть свежих цветков и
листьев маргаритки или 3 чайные ложки сушеных заливают 100 мл кипятка,
нагревают 15—20 мин на водяной бане, затем процеживают и наносят кашицу
на лицо на 20 мин. После маски лицо ополаскивают оставшимся раствором и
промакивают салфеткой. Применяется как рассасывающая маска при жирной
коже.
Маска с морской солью. 1/2 чашки растительного
масла взбивают с 1 яйцом, добавляют 1 чайную ложку морской соли, 1
чайную ложку лимонного сока и 2 столовые ложки настоя листьев облепихи,
заманихи, элеутерококка, лимонника. Затем постепенно добавляют еще 1/2
чашки растительного масла. Наносят на лицо на 15—30 мин. Применяется
при нормальной коже.
Маска из травы мяты. Сушеное сырье измельчают в
кофемолке. Полученный порошок всыпают в стеклянную баночку и заливают
оливковым маслом (или другим растительным, прокипяченным на водяной
бане и отстоенным) в соотношении 1:2, закрывают пластмассовой крышкой и
ставят на 10 дней в темное место. Перед употреблением тщательно
перемешивают, после чего 1 чайную ложку смеси наносят на предварительно
очищенную кожу лица и шеи и круговыми движениями пальцев слегка втирают
в кожу. Через 20—30 мин маску снимают горячим компрессом, затем
ополаскивают лицо холодной водой. Применяется при нормальной и сухой
коже.
Маска Нефертити. Берут в равном количестве листья
крапивы, одуванчика и мяты, пропускают через мясорубку и заливают
кипятком так, чтобы вода чуть покрывала смесь. Затем 1 столовую ложку
полученной кашицы смешивают с 1 столовой ложкой творога и 1 столовой
ложкой меда. Если у вас расширены кровеносные сосуды на лице, мед не
добавляйте. Маска наносится на кожу лица и шеи (кроме век). Через 15
мин ее смывают теплой водой.
Облепиховая. Смачивают в соке облепихи тонкий слой
ваты или салфетку из нескольких слоев марли, слегка отжимают и
накладывают на лицо в виде маски на 15—20 мин. Предварительно кожу
следует вымыть водой или очистить лосьоном. После снятия маски обтереть
лицо влажным, а затем сухим ватным тампоном. На одну процедуру
достаточно 1—1,5 столовой ложки свежевыжатого сока. Частота процедур —
2—3 раза в неделю, количество процедур — 15—20. Применяется при сухой
коже.
Огуречная. Смешивают и взбивают до образования пены
1 столовую ложку огуречного сока, 1 столовую ложку густых сливок и 20
капель воды. Накладывают маску толстым слоем, снимают теплым полотенцем
и протирают лицо розовой водой. Применяется при сухой и нормальной коже
с признаками увядания.
Одуванчиковая. 1 столовую ложку травы одуванчика
заливают 200 мл воды, кипятят 15 мин, затем охлаждают и смешивают с 1
столовой ложкой меда и 1 желтком. Смесь накладывают на лицо на 15 мин.
Применяется при нормальной коже.
Освежающая. 2 столовые ложки натертого яблока,
огурца или тыквы заливают небольшим количеством горячего молока и
нагревают на водяной бане 10—15 мин. Полученную кашицу смешивают с
толокном или молотым геркулесом до густоты сметаны. Теплую кашицу
накладывают на лицо. Через 15 мин смывают холодной кипяченой водой,
добавив фруктовый сок или уксус (1/2 чайной ложки на 1 л воды).
Персиковая. Персик очищают от кожицы и выжимают из
него сок. На предварительно очищенное лицо (при сухой коже — смазать
питательным кремом, сливками или сметаной) накладывают марлевую
салфетку или слой ваты, смоченный в соке. Маска наносится на 15—20 мин.
По мере высыхания (в течение этого времени) салфетку дополнительно
следует увлажнять соком. После снятия маски лицо протирают сухим ватным
тампоном. Курс процедур — 15—20, по 2—3 раза в неделю. Применяется при
сухой и нормальной коже.
Персиковая с овсяной мукой. К 1 столовой ложке
овсяной муки (или измельченных в кофемолке овсяных хлопьев) добавляют
сок 1 персика и сырое молоко до получения кашицы, хорошо размешивают.
Кашицу наносят на лицо и шею на 20—30 мин, затем смывают холодной
водой. Применяется при отвисшей, увядающей, нечистой коже. Маска
тонизирует и очищает ее.
Маска с использованием сока петрушки огородной. Сок
петрушки смешивают с молоком (для жирной кожи) или сметаной (для сухой
и нормальной кожи) в соотношении 1:1 и накладывают на лицо. Смывают
холодной водой. Особенно показана при морщинистой, вялой коже с
явлениями пигментации. Маска с соком петрушки витаминизирует,
тонизирует, отбеливает, придает коже бархатистость и свежесть.
Подорожниковая. Мелко измельченные листья
подорожника большого заливают кипяченой водой в соотношении 1:3,
доводят до кипения, кипятят еще 2—3 мин, немного охлаждают и в таком
виде ровным слоем накладывают на заранее подготовленную маску из
нескольких слоев марли, фланели или холщовой материи (с отверстиями для
глаз и рта). Держат на лице 15—20 мин, после снятия умывают лицо теплой
водой. Процедуру повторяют через день в течение 3 недель. Применяется
при увядающей коже. Маска улучшает кровообращение, тонизирует ее.
Маска из редьки обыкновенной. Натертую редьку смешивают со сметаной или растительным маслом. Хорошо отбеливает и питает сухую кожу.
Ромашковая. 1. Три столовые ложки сушеных соцветий
ромашки аптечной заливают 200 мл кипятка, охлаждают и процеживают. В
кашицу добавляют 1 чайную ложку растительного масла, тщательно
размешивают, распределяют между 2 слоями марли и накладывают ее на лицо
на 30—40 мин. Маску снимают ватным тампоном, смоченным в теплой воде.
Применяется при сухой коже.
2. Две столовые ложки сушеных соцветий ромашки аптечной
заливают 200 мл крутого кипятка и настаивают 10—15 мин. Теплым настоем
пропитывают слой ваты и накладывают на лицо на 20—25 мин. Сверху можно
поместить слой ваты, фланелевую салфетку. После снятия маски кожу
смазывают жирным кремом, а через 15 мин протирают сухим ватным
тампоном. Применяется при сухой, дряблой, стареющей коже лица и шеи.
Рябиновая. Кашицу из плодов рябины смешивают с
небольшим количеством свежего меда и накладывают толстым слоем на кожу
лица и шеи. Сверху накрывают слоем марли и махровым полотенцем. Через
10—15 мин смывают теплой водой. Курс — 10—12 масок. Кожа становится
гладкой и чистой. Эта питательная маска применяется при любом типе кожи.
Свекольная. Измельчают на терке сырую свеклу. К 1
чайной ложке кашицы добавляют 1 чайную ложку сметаны и 1/2 сырого
желтка. Наносят на лицо на 20—30 мин, затем смывают теплой и
ополаскивают холодной кипяченой водой. Маска обладает освежающим
действием. Применяется при любом типе кожи.
Сливовая. 1. В растертый желток добавляют 1 чайную
ложку сока сливы. Накладывают маску на 20 мин, потом смывают теплой
кипяченой водой и ополаскивают лицо холодным настоем липы. Применяется
при сухой коже.
2. Хорошо созревшую сливу очищают, мнут, добавляют взбитый
белок и наносят на 20 мин. Смывают теплой водой. Применяется как
питательная маска при жирной коже.
Творожная. Готовят из творога, оливкового масла,
молока и морковного сока. Компоненты берут в равных соотношениях,
хорошо растирают и наносят на лицо толстым слоем. Маску смывают теплой
водой, а в заключение протирают лицо и шею кубиком пищевого льда. Эта
маска хорошо питает, увлажняет и отбеливает кожу. Применяется при сухой
и нормальной коже.
Творожно-медово-виноградная. 1 чайную ложку творога
растирают с таким же количеством жидкого меда и добавляют 2 чайные
ложки сока винограда. Смесью густо смазывают лицо, а спустя 10—15 мин
умываются холодной водой. Маска полезна людям с тонкой, чувствительной
кожей.
Творожно-огуречная. 2 столовые ложки творога, 1
столовую ложку молока, 1 чайную ложку подсолнечного масла, измельченный
на крупной терке огурец, немного петрушки перемешивают и добавляют
немного поваренной соли. Приготовленную кашицу наносят на лицо на 15—20
мин, смывают теплой, а затем ополаскивают прохладной водой. Маска
хорошо тонизирует кожу.
Томатная. Смешивают измельченный на терке помидор с
небольшим количеством крахмала (до получения кашицы), добавляют 5—7
капель растительного масла. Накладывают на лицо на 20 мин, затем
смывают ее настоем зверобоя. Применяется при сухой коже.
Травяная. 1. (Трава зверобоя, ромашки, листья
мать-и-мачехи, цветки липы.) Смешивают по 2 столовые ложки измельченных
растений и, добавляя постепенно кипяток, растирают до образования
кашицы. Добавляют 1 чайную ложку растительного масла, охлаждают до
температуры тела и наносят на лицо. Применяется при сухой коже.
2. (Цветки календулы, василька синего, трава зверобоя,
тысячелистника, ромашки аптечной, “шишки” хмеля.) 2 столовые ложки
смеси заливают 500 мл кипятка, кипятят на водяной бане 10—20 мин, затем
процеживают. Теплую кашицу наносят на 20 мин. Лицо ополаскивают
оставшимся отваром. Применяется как питательная маска при жирной коже.
3. (Листья земляники, смородины, подорожника, цветки липы,
трава тысячелистника.) В ступке или кофемолке перетирают 4 столовые
ложки смеси и разводят до густоты сметаны кипятком. Затем охлаждают и
наносят на лицо и шею. На веки кладут марлевые или ватные тампоны,
смоченные настоем листьев шалфея или арники. Маска полезна при
увядающей сухой коже.
4. Готовят из отвара ромашки аптечной, цветков липы и
бузины, взятых в равных соотношениях, меда и овсяной муки. Для ее
приготовления берут 1 столовую ложку смеси, заливают 200 мл кипятка,
кипятят 10 мин, затем процеживают. К теплому отвару добавляют 1/2
чайной ложки меда и овсяную муку до получения кашицы. Маску наносят
толстым слоем. Смывают ее теплой, а затем ополаскивают лицо прохладной
водой. Маска очищает кожу, суживает поры, улучшает кровообращение.
Применяется при жирной коже.
Тыквенная. К кашице из 2—3 столовых ложек вареной
тыквы добавляют яичный желток и 1 чайную ложку меда. Маску наносят на
лицо теплой, через 10—15 мин смывают прохладной водой. Перед нанесением
маски следует наложить на лицо горячий компресс (на 2—3 мин). Кожа
становится свежей и красивой. Применяется при любом типе кожи.
Фасолевая. Фасоль замачивают на несколько часов,
варят и протирают через сито, добавляют на 30 г протертой фасоли по 1/2
чайной ложки сока лимона и облепихового, оливкового или кукурузного
масла, наносят на лицо на 20—30 мин, затем смывают холодной водой. Эта
маска питает и разглаживает кожу. Применяется при сухой, нежной коже.
Черносмородиновая. 1. Лицо протирают туалетной
водой. Марлю, сложенную в 5 слоев, смачивают свежим соком черной
смородины и накладывают на 15—20 мин. После маски лицо умывают,
высушивают мягким полотенцем и смазывают питательным кремом. Прекрасное
тонизирующее средство для предупреждения дряблости кожи. Маска питает и
витаминизирует кожу. Применяется при любом типе кожи.
2. 10—15 листьев черной смородины заливают 100 мл кипятка,
через 15—20 мин процеживают и добавляют 1 столовую ложку сока ягод.
Смачивают в настое марлю, сложенную в несколько слоев, и накладывают ее
на лицо на 20 мин. После снятия маски лицо ополаскивают водой комнатной
температуры. Курс — 15—20 масок, по 2 раза в неделю. Маска смягчает
кожу, оказывает некоторый отбеливающий эффект при веснушках и
пигментных пятнах, усиливает обменные процессы в коже. Применяется при
нормальной коже.
Яблочная. 1. Натирают 1/2 яблока, добавляют 1
столовую ложку меда, 1 желток, по 1 чайной ложке аскорбиновой кислоты,
уксуса и растительного масла. Смесь хорошо растирают и наносят на кожу
лица на 30 мин, а затем смывают прохладной водой. Применяется при сухой
коже.
2. Кашицу измельченного на терке яблока наносят на лицо и
шею и через 15—20 мин смывают прохладной водой. Чтобы сок не
растекался, добавляется толокно. Эта маска избавляет кожу от лишней
жирности, питает и смягчает ее. Применяется при жирной коже.
Ягодная. Берут 1—2 чашки свежего или замороженного
сока клубники или смородины, по 1 десертной ложке ланолина и
измельченных в пудру овсяных хлопьев. Сначала растворяют ланолин на
водяной бане, а затем добавляют хлопья. Взбивают массу до однородной
смеси и, продолжая взбалтывать, постепенно добавляют сок. Применяется
при сухой и нормальной коже.
***
Для более выраженного вяжущего, противовоспалительного
действия, подсушивающего эффекта при жирной коже применяют отвары
зверобоя, шалфея, тысячелистника, хвоща полевого, мать-и-мачехи со
взбитым яичным белком. На курс рекомендуют 15—20 масок.
Хорошо снимает жирный блеск, улучшает цвет кожи маска из
свежего фруктового или овощного сока и детской присыпки. Она должна
иметь консистенцию сметаны. Наносят в 2 приема. Держат 20 мин, смывают
и ополаскивают лицо кипяченой водой, потом процедуру повторяют. СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ
Под воздействием ультрафиолетовых лучей усиливаются
процессы жизнедеятельности клеточных элементов кожи. Она становится
более эластичной, рассасываются воспалительные элементы. Цвет кожи
меняется, появляется золотистый оттенок, румянец, так как улучшается
кровообращение. Загар не только украшает внешность, но и создает
впечатление общего здоровья. Но солнечные ванны нужно строго
дозировать. Легкий загар украшает, однако чрезмерная пигментация кожи
ведет к ее раннему увяданию, делает лицо более грубым. При длительном
пребывании на солнце часто происходит пересушивание кожи, появляются
сильная возбудимость, головная боль, ухудшаются сон и аппетит,
возникают нарушения обмена веществ, иммунной системы. Наконец, вы
можете получить солнечный ожог. Слишком темный загар подчеркивает
обычно малозаметные морщинки. Особенно опасен загар женщинам с тонкой,
сухой и нежной кожей, которым лучше вообще избегать прямых солнечных
лучей. Необходимо иметь всегда под рукой одно из профилактических
средств, предохраняющих кожу от солнечных ожогов. Среди таких средств
фотозащитные кремы:
Защитные кремы обычно действуют в течение 2—3 ч. Их наносят массирующими движениями по направлению к сердцу.
— Солнечные ванны рекомендуется принимать не раньше чем
через 1—1,5 ч после приема пищи (есть и другие рекомендации, например,
перед загаром съесть немного соленого, выпить холодный чай);
— лучшее время загара — с 9 до 11 ч утра. Не рекомендуется
загорать в обеденное время (12—14 ч), когда солнце особенно сильно
воздействует на кожу;
— в первый день достаточно принять воздушную ванну, открыв
только ноги; на второй день можно начать загорать, увеличивая
постепенно время пребывания на солнце;
— продолжительность солнечных ванн для детей — 30—50 мин;
для взрослых — 1,5—2 ч, при этом каждые 40 мин желательно уходить в
тень;
— равномерный и красивый загар получается, если вы будете
загорать не лежа, а в движении (при этом уменьшается угол падения
солнечных лучей и меняются участки тела, открытые для облучения);
— нельзя спать на солнце — незаметно можно получить ожог;
— беременные женщины, прежде чем принимать солнечные ванны, должны посоветоваться с врачом;
— на кожу туловища для более равномерного загара наносят
небольшое количество растительного масла или специальные масла для
загара “Южанка”, “Соларол”, однако не рекомендуется втирать в кожу
слишком <
Источник: http://slovari.yandex.ru/dict/lekrast/article/lek/lek3-007.htm |