Киви, эта пушистая «витаминная
бомба», появилась на свет благодаря мировому
промышленному кризису 30-х годов ХХ века.
В далекой Новой Зеландии людям, потерявшим работу, приходилось искать выход из
сложившейся трудной ситуации. Портовый клерк Джеймс Маклоклин, пытаясь освоить новую
для себя профессию фермера, занялся выращиванием лимонов. Однако данный вид фруктов
абсолютно не пользовался спросом. Предприимчивый бывший клерк не дал кризису схватить
себя за горло. Он вспомнил о необычном растении – китайском крыжовнике
– который выращивал его сосед Александр Эллисон.
На самом деле появлению вкуснейшего и полезнейшего киви мы обязаны
именно Александру Эллисону, который сумел окультурить дикий китайский крыжовник и
получить новый плод. Оптимист Джеймс Маклоклин начал выращивать на своей плантации
необычные ягоды, о свойствах которых еще никто и не догадывался.
Урожай китайского крыжовника можно было снимать каждые два дня. Вкус новых ягод
покорил жителей Новой Зеландии, позже ученые смогли оценить все полезные свойства,
скрывающиеся под плющевой кожурой. Китайский крыжовник стал популярной культурой у
фермеров Новой Зеландии, а основателю первой плантации принес очень неплохой доход.
Китайский крыжовник стал настоящим символом Новой Зеландии и получил новое имя –
киви – в честь птицы, обитающей исключительно в этой стране. Киви
настолько органично вписался в природу новой Зеландии, что многие находят сходство плода
со спящей птицей киви, поджавшей лапы и хвостик.
Киви – вкусный витамин
Киви можно назвать антикризисным фруктом не только благодаря факту появления на свет.
Чего нам больше всего не хватает в кризисных ситуациях? Жизненной силы и выносливости.
Именно этими качествами нас может снабдить маленький киви. Витамин С,
надежно спрятанный под толстой мохнатой шкуркой, обеспечит нас зарядом необходимой
энергии даже зимой и ранней весной, когда другие фрукты уже растеряли свои витаминные
запасы. Если вы хотите быть работоспособными и преодолевать стрессы без потерь, всего один
киви в день окажет вам неоценимую услугу.
Киви может помочь
- при повышенном давлении, так как содержит большое количество калия;
- при проблемах с желудочно-кишечным трактом после чересчур сытной трапезы не хуже
рекламируемых лекарственных средств;
- страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как снижает риск образования
тромбов;
- следящим за своей фигурой, так как содержит энзимы, способствующие сжиганию жиров,
много клетчатки и мало сахаров;
- желающим иметь ухоженную кожу, так как обладает тонизирующими, подтягивающими и
омолаживающими свойствами.
Как выбрать киви
Покупая киви, обязательно пощупайте пушистый плод. Он должен быть не слишком твердым,
но и не слишком мягким. Спелый киви должен быть упругим, но не жестким и не размякшим.
Запах банана и земляники обязательно подскажет, какой плод следует забрать с собой из
магазина.
Киви – с чем его едят?
Киви хорош сам по себе. Лучше всего киви есть за полчаса до обеда, завтрака или ужина,
очистив плод полностью или специальной ложечкой, разрезав на две половинки.
Если вы не страдаете желудочными заболеваниями с повышенной кислотностью, можно
устроить себе разгрузочный киви-день. Это не только полезно, но вкусно и недорого.
Киви можно использовать в различных фруктовых салатах и коктейлях.
Киви обладает способностью расщеплять белок, что делает мясные блюда с экзотическим
плодом особенно нежными.
Киви – прекрасное украшение кондитерских изделий и десертов, только желе из киви вы не
сможете приготовить из-за ферментов, содержащихся в плоде.
Птица киви не умеет летать. Зато плод киви, обогатив нас витаминами, поможет нам
подняться над всеми проблемами и с оптимизмом смотреть в будущее несмотря на кризисы и
невзгоды.