Сегодня свежевыжатые овощные и фруктовые
соки все больше входят в моду, и не зря – ведь они не только вкусны, но
и полезны. О том, как лечиться натуральными соками, рассказывает
кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Лариса Васильевна
Никитина.
Панацея из соковыжималки
Качество напитка зависит от состояния сырья. Овощи и фрукты должны
быть обязательно зрелыми. Чистить и резать их нужно непосредственно
перед приготовлением сока, иначе они теряют значительную часть своих
питательных веществ. Сырье тщательно моют и отжимают прессом или в
соковыжималке. Пить нужно только свежие соки, не подвергавшиеся
термической обработке, так как при нагревании их лечебная ценность
резко падает.
Сырые соки плохо сохраняются, и их надо употреблять
как можно быстрее, в основном не позднее 10-15 минут после
приготовления. Особенная их ценность в том, что они моментально
усваиваются - в пределах часа процесс переваривания их закончен.
Можно ли хранить свежеприготовленные соки в холодильнике? Нет, они и там быстро разлагаются из-за содержащихся в них ферментов, бактерий и под действием кислорода.
Соки пьют небольшими глотками. Как правило, для получения заметных
результатов, необходимо употреблять по меньшей мере 600 г соков в день
- три стакана. Нужно знать и время их приема. Их пьют не менее чем за
30 минут до еды. При нарушении этого правила - например, сок выпит
непосредственно перед едой или после нее - возникает брожение в
кишечнике и, следовательно, усугубляются все болезненные состояния.
Для начала готовьте тот сок, который нравится. И не смешивайте его
ни с каким другим. Лучше начните с апельсинового, грейпфрутового,
которые многим по вкусу, да и необходимого вам витамина С в них очень
много. Когда войдете во вкус и начнете готовить смеси, соблюдайте
совместимость продуктов. Особенно полезны смеси из двух продуктов:
яблок и моркови, яблок и помидоров, моркови и огурцов, моркови и редиса
- сочетаний может быть множество. Делают также тройные смеси, добавляя
к двум основным сок лимона, лука, сладкого перца, капусты, зелени.
Классические двойные: 200 г морковного и 50 г свекольного; 150 г морковного и 75 г из зеленого перца. Классический тройной:
150 г морковного, 50 г свекольного и 50 г огуречного. Популярны также и
такие, как морковный, свекольный, сельдерейный в соотношении 8:3:5
соответственно; морковный, капустный, сельдерейный - 1:4:5; морковный,
сельдерейный и из редьки - 8:5:3.
Почему чаще комбинируют фруктовые и овощные бальзамы?
Фруктовые соки богаче сахарами, а овощные содержат больше минеральных
солей, поэтому они взаимно дополняют друг друга. Соки лекарственных
растений особенно богаты ферментами. В них обычно много железа,
кальция, таких лечебно действующих веществ, как горечи, танины, эфирные
масла. С ними получаются еще более эффективные сочетания.
Соки вместо лекарств
Некоторые специалисты-сокотерапевты рекомендуют заменять соками всю
жидкость, потребляемую человеком в течение суток. Но даже если вы в
свой рацион введете 1-2 стакана свежего овощного или фруктового сока,
он нейтрализует накопившиеся в организме кислые продукты,
образовавшиеся в результате физического и умственного переутомления,
частого употребления мясных продуктов. И это уже хорошо. Примерно через
месяц вы почувствуете себя гораздо бодрее и увереннее, а возможно, и
забудете про некоторые "болячки".
Как питательное и как лечебное средство соки полезны всем, и прежде
всего людям, организм которых не воспринимает свежих овощей и фруктов
из-за содержащейся в них клетчатки. Маленьким детям, пожилым людям,
больным с повышенной температурой и тем, кто страдает хроническими
заболеваниями пищеварительного тракта, соки особенно полезны. Дело в
том, что у соков, в отличие, например, от воды, очень "удобные"
молекулы, они легко проникают через клеточные мембраны. Именно поэтому
соки быстро усваиваются. Но есть еще одна тонкость: стакан сока пьется
легко, а сможете ли вы съесть три приличного веса морковки, из которых
он сделан?
Соки всегда повышают аппетит, но употребление их без какой-либо
другой пищи более трех дней подряд требует совета лечащего врача. А
один соковый день в неделю без еды просто необходим для улучшения
состояния здоровья. Особенно горожанам, у которых нервы часто
напряжены, а окружающая среда оставляет желать лучшего. При избыточном весе
повышать аппетит не нужно, поэтому женщинам, склонным к полноте, лучше
употреблять низкокалорийные соки (из томатов, огурцов, капусты,
апельсина, яблок, грейпфрутов). Кстати, с помощью разных комбинаций
таких соков лечат ожирение.
Если вы решили пить соки регулярно, пусть понемногу, для поддержания
организма в хорошей форме - это одно. Если больны - надо учесть, что
соки оказывают желчегонное, жаропонижающее действие, повышают
приспособляемость организма к непростым условиям жизни. Есть
заболевания, при которых как лечебно-диетическое средство рекомендованы
одни соки, но абсолютно противопоказаны другие. При геморрое, острых и
хронических гастритах и гепатитах противопоказаны острые, горькие соки,
а тем, кто перенес инфаркт, со склонностью к тромбообразованию нельзя
добавлять в соки компоненты, активизирующие процессы свертывания крови
- базилик или кинзу. Опытный врач - специалист по иридодиагностике,
врач-диетолог - может подобрать нужную схему лечения соками. А после
вновь по радужной оболочке глаза проверить, прошло ли оздоровление
организма успешно. Можно, кроме того, сделать клинические анализы до и
после сокотерапии.
Чтобы соки принесли максимальную пользу, надо учесть и то, какие из них и в какое время года предпочтительнее готовить. Весной
в качестве основного принимают сок цитрусовых или яблочный (поздних
сортов) в смеси с апельсиновым и грейпфрутовым по стакану в день. К
сокам корнеплодов - моркови, свеклы, редиса, редьки - добавляют сок
свежих листовых овощей или весенней зелени, которой в это время уже
много на рынках. Летом отдавайте предпочтение ягодам, делая смешанные соки из сладких и кислых ягод. Осенью используйте все овощи, которые вам нравятся, а также косточковые фрукты. Зимой очень ценны поздние сорта яблок, хорошо сохранившиеся корнеплоды.
И еще одно существенное замечание. Если вы с лечебной целью
регулярно пьете какой-то один сок, например свекольный, то курс его
приема - 21 день. Почему? За этот период организм полностью пройдет так
называемый полный обменный цикл. А вот если соки чередуются, то пить их
можно неограниченное время. А теперь я приведу несколько рецептов
сокотерапии, недорогих и доступных.
Апельсин
Благодаря высокому содержанию витаминов апельсин является
эффективным средством профилактики и лечения авитаминозов, подагры,
гипертонии, атеросклероза, болезней печени. Ежедневное употребление
апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых
респираторных вирусных заболеваниях, предупреждает их развитие. Людям,
страдающим хроническими запорами, необходимо есть два апельсина в день
или пить сок натощак и перед сном. Однако при язвенной болезни желудка,
двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и
расстройствах кишечника лучше не употреблять апельсины, а сок
разбавлять наполовину водой.
Свекла
Сок свеклы очень ценен для образования эритроцитов - красных
кровяных телец и вообще для улучшения состава крови. Он обладает
прекрасными очищающими свойствами. Но пить его приятно далеко не всем,
поэтому начинать надо буквально с чайной ложки, постепенно увеличивая
дозу хотя бы до 100 г. За один раз можно приготовить его побольше и
поставить в холодильник, но не более чем на день. Сливая его, оставьте
примерно 20-30 г и выплесните - отстой вам не нужен. Очень полезен сок
свеклы женщинам в проблемные дни. В этот период его рекомендуется пить
небольшими порциями (50г) 2-3 раза в день. Если сможете, употребляйте
его и в течение всего климактерического периода. Если свекла очень
неприятна, готовьте свекольный сок в смеси с морковным, постепенно
увеличивая долю первого. Эта смесь обеспечивает высокое содержание
фосфора и серы, а также калия и других щелочных элементов. Все это
вместе с высоким содержанием витамина А не только улучшает
кроветворение, но и способствует растворению чуждого организму
неорганического кальция. В составе других соков сок свеклы не должен
превышать одной трети.
Капуста
Сок капусты обладает великолепным очищающим и нормализующим вес
свойством. Это рекордсмен по содержанию серы и хлора, что позволяет
очищать слизистую оболочку желудка и кишечника. Правда, он может
показаться слишком пресным, но подсаливать его ни в коем случае нельзя,
иначе этот эффект пропадет. Много в капустном соке йода, а мы часто
страдаем от его нехватки. Смесь с морковным соком обладает
общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Теплый капустный сок
врачует гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, полезен при
ангине, стоматите, пародонтите, воспалении десен. Такой напиток также
очень полезен при ангине: в свежий капустный сок добавьте немного
свекольного, размешайте в нем чайную ложку меда и подержите стакан в
кастрюле с горячей водой, чтобы сок согрелся. Пить его можно несколько
раз в день - за 30 минут до еды и между приемами пищи.
Морковь
Сок моркови - самый лучший источник витамина А, быстро усвающегося
организмом. Он улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.
Кормящей матери рекомендуется выпивать до 0,5 литра морковного сока -
от него молоко становится лучше. Маленьким детям сок дают даже в
грудничковом периоде как средство, улучшающее их развитие. Морковь
является прекрасным заживляющим средством при язве желудка и
двенадцатиперстной кишки. Очень важно, что этот сок повышает
сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Он укрепляет
нервную систему и, пожалуй, не знает себе равных для повышения тонуса
организма. К тому же он крайне необходим для улучшения зрения. Если вас
одолевают запоры, которые сопровождаются усталостью, беспокойством,
ощущением внутреннего дискомфорта, в этом случае можно провести серию
клизм (по 2 литра) дважды в неделю. После этого наилучшим питанием
будет именно морковный сок или смесь соков моркови и шпината. Однако у
морковного напитка есть противопоказания. Его не рекомендуется
употреблять при обострении язвенной болезни, энтеритах. Кроме того,
избыточное потребление сока моркови у некоторых людей может вызвать
гиперкаротинемию, одним из признаков которой является желтая
пигментация кожи на ладонях. Редко, но бывает, что вся кожа принимает
желтый оттенок.
Огурцы
Иногда говорят, что огурцы - это одна вода и только. Нет, огуречный
сок очень богат минеральными солями, в нем более 40% калия, 10% натрия,
20% фосфора, а также по 7% кальция и хлора. Все это нужно нашему
организму. Он служит одним из лучших естественных мочегонных средств.
Смесь морковного и огуречного соков очень полезна при ревматоидных
заболеваниях, причиной которых является накопление и плохое выведение
мочевой кислоты из организма. Здесь мочегонный огурец - хороший
помощник. По этой же причине употребляют его при заболеваниях суставов,
в том числе подагре. Большое содержание калия делает этот сок очень
полезным для людей с высоким и низким кровяным давлением. Помогает он
при заболеваниях зубов и десен. При многих кожных заболеваниях хорошие
результаты дает регулярный прием огуречного сока с добавлением
морковного и сока из листьев зеленого салата.
Источник: http://wday.ru/ |