Какие ягоды и фрукты лучше всего давать
ребенку, чтобы он не простужался и реже болел ОРЗ и гриппом? В наших
краях наиболее полезны для предупреждения и лечения простуды калина,
клюква, лимон и малина. Итак, по порядку. Калина Калину
испокон веков употребляли в пищу, делая из нее соки и морсы, варенье и
кисель, желе и конфеты. С этими ягодами пекли пироги и варили очень
вкусные каши. Калина упоминалась как лечебное растение в самых древних
русских лечебниках. Благодаря большому количеству ценных биологически
активных соединений она отлично помогает при гриппе и простуде с
высокой температурой. Вот один из старых рецептов, эффективных при гриппе и простуде: - Свежие и мороженые плоды калины истолките в миске и смешайте с равным количеством меда. -
Перед приемом чайную ложку этой смеси разведите в половине стакана
теплой кипяченой воды и давайте ребенку каждый раз после еды и перед
сном. Взрослая доза должна быть примерно в 2-3 раза больше. - Калина быстро снимает головную боль, облегчает кашель и восстанавливает голос, успокаивает излишне возбудимых детей. Калину
всегда нужно принимать с медом или, по крайней мере, с сахаром. Для
заготовок на зиму ягоды моют, измельчают в мясорубке или давят ложкой,
а затем засыпают сахарным песком или смешивают с медов в соотношении:
один стакан калины на полтора стакана сахара. А еще плоды калины можно
замораживать и сушить, чтобы зимой готовить чаи и настои. Клюква Ягоды
клюквы великолепно сохраняются в холоде благодаря бензойной, хинной,
аскорбиновой кислотам и множеству микроэлементов. Эти же вещества
помогают при простуде и гриппе, гастрите и камнях в почках. Помимо
прочего, клюква стимулирует умственную и физическую работоспособность.
Единственное противопоказание – язвенная болезнь желудка и
двенадцатиперстной кишки, но у детей эти заболевания встречаются
сравнительно редко. Клюкву едят в свежем виде,
обсыпают сахарной пудрой (получается вкуснее любых конфет), делают
свежий сок, морс, желе и мармелад, добавляют в квашеную капусту и
салаты. Чтобы сохранить полезные вещества, ягоды лучше не варить. Попробуйте перетереть клюкву с сахаром в равном соотношении. Столовая
ложка сладких ягод или четверть стакана свежевыжатого сока,
перемешанного с медом, снижают температуру, утоляют жажду и ускоряют
выздоровление при многих инфекционных заболеваниях. Лимон Все
цитрусовые плоды (апельсины, грейпфруты, мандарины) богаты
органическими кислотами, пищевыми волокнами, витаминами, прежде всего
аскорбинкой. Особая ценность цитрусовых заключается в том, что
полезные вещества сохраняются в них на всю зиму. Недаром, на Севере
цитрусовые называют «зимним солнцем». При ОРЗ самые полезные – лимоны. При
начинающейся простуде рекомендуется съесть несколько кружков лимона,
посыпанных сахаром, вместе с кожурой. Жевать нужно медленно, чтобы сок
омыл воспаленные участки. Едят лимон до тех пор, пока больной не
почувствует облегчение. Если же ребенок отказывается есть такую
кислятину, смешайте свежий сок лимона с равным количеством меда и
давайте эту смесь по чайной ложке каждые три часа. Запивать нужно
ромашковым чаем или настоем шиповника. Некоторые
родители смешивают мед, лимон и чеснок в произвольной пропорции. Все
равно любой из этих продуктов полезен при простуде и гриппе. Главное,
чтобы ребенку понравилось, или, по крайней мере, не было противно
принимать эту кашицу по чайной ложке после еды три раза в день. При
высокой температуре тело ребенка обтирают салфеткой, смоченной в воде,
подкисленной лимонным соком. Для профилактики гриппа зимой чаще кладите
в чай ломтик и обязательно съедайте его «на закуску». Малина Эта
сладкая ягода содержит много сахара, витаминов и органических кислот, в
том числе салициловую. Благодаря такому набору ценных веществ малина
оказывает обезболивающее, жаропонижающее и потогонное действие. Ее
издавна используют на Руси для излечения простуды и улучшения
пищеварения. Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, их лучше
всего замораживать или сушить. - Мороженую малину размораживают непосредственно перед подачей на стол. Можно посыпать ее сахарной пудрой. - Сушеные
ягоды добавляют в чайник вместе с заваркой либо настаивают полчаса в
термосе (из расчета 2 столовые ложки на 0,5 л воды). Иногда делают
отвар с высушенными малиновыми листьями. - Малиновым
настоем и отваром проводят ингаляции от насморка и кашля. Особенно
хорошо действуют такие ингаляции и чай с малиной перед сном. Можно
перетереть чистые, свежие плоды с сахаром, причем сахара по весу должно
быть больше, чем малины. Такую заготовку надо хранить не более одного
года в холодном месте, лучше всего в холодильнике. Малину
в сахаре дают ребенку по 1 чайной ложке после обеда или ужина для
защиты от зимних инфекций и по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, если
малыш все-таки простудился. Запивают чаем или настоем шиповника. После
чая с малиной надо полежать под теплым одеялом и хорошенько пропотеть.
А вместе с потом уйдет и хворь. Из книги Сергей Афанасьева «Три взгляда на детское питание»
Источник: http://www.inha.ru/ |