Как пользоваться растительной косметикой - часть 2 - Уход за телом - Уголок красоты - Каталог статей - Domohozjayka
Суббота, 10.12.2016, 05:59
Отчаянные
ДОМОХОЗЯЙКИ



Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Уголок красоты » Уход за телом

Как пользоваться растительной косметикой - часть 2

КОСМЕТИЧЕСКИЕ КРЕМЫ

Слово “крем” английского происхождения и в переводе на русский язык означает “сливки”. В течение столетий единственным кремом была смесь из спермацета, воска, миндального масла и воды, называемая “колд-крем” — “холодные сливки”. Создание его рецептуры приписывают знаменитому врачу древности Галену.

Основу всех современных кремов для ухода за кожей, как и в глубокой древности, составляет композиция из жировых веществ и воды. Новые целебные свойства им придают биологически активные вещества, полученные из продуктов природного происхождения. Наиболее часто используют экстракты алоэ, аниса, арники, валерианы, мать-и-мачехи, ромашки, пырея, таволги, хвоща и т. д.

В состав кремов, применяемых для лечения юношеских угрей, добавляют экстракт хмеля, содержащий фитогормоны.

Неотъемлемая часть современных косметических средств — жиры. Жировые вещества, проникая в кожу, пропитывают и размягчают ее поверхностный слой, придают ему упругость и эластичность, предохраняют от неблагоприятных воздействий и образования морщин.

По характеру действия к жирам приближается натуральный воск — ланолин, который прекрасно смягчает кожу, делает ее бархатистой и эластичной, усиливает кровообращение и обмен веществ. Кремы, в состав которых он входит, легко впитываются, не оставляя жирного, липкого следа.

При создании увлажняющих кремов широко используются гидролизаты коллагена и кератина — основных белков кожи, которые способствуют задержанию воды в роговом слое коже, делают ее свежей и упругой.

Чтобы получить максимальный эффект от применения крема, его нужно наносить в соответствии с определенными правилами. Питательный крем наносят после очищения кожи на увлажненное лицо (вода способствует быстрейшему проникновению крема в кожу). Немного крема выдавливается на тыльную сторону ладони чисто вымытой левой руки для придания ему температуры тела, затем пальцами правой руки тонким слоем наносится на лицо. При этом уделяется особое внимание области складок вокруг рта, морщин вокруг глаз, почти лишенной сальных желез коже век. Крем наносится легкими поглаживающими движениями по линиям наименьшего растяжения кожи (массажным линиям), затем вбивается кончиками пальцев похлопывающими движениями по направлению к скулам. Эмульсии наносятся на кожу лица при помощи ватного тампона также с учетом массажных линий.

В области глаз кремы наносятся — от основания носа вдоль линии бровей к наружному углу глаза, а затем к внутреннему.

На щеках — легкими круговыми движениями, начиная от крыльев носа в направлении висков, от углов рта до середины ушей, от середины подбородка до нижней части уха.

На носу — круговыми движениями от переносицы к кончику носа.

Около рта — полукруговыми движениями.

На подбородке — небольшими круговыми движениями в направлении от правого к левому углу нижней челюсти.

На шее — легкими круговыми движениями от уха до ключицы.

На лбу — от середины лба к вискам.

Поскольку в основу рецептуры большинства современных кремов взяты препараты из лекарственных растений — левзеи, облепихи, ромашки, тысячелистника, хмеля, элеутерококка, — они имеют период своей биологической активности. Обычно срок активности косметических препаратов с оздоровительным эффектом — 6—24 месяца с момента их производства. После этого косметические средства считаются негодными и пользоваться ими опасно: они могут вызвать аллергический дерматит и другие кожные заболевания. Поэтому, покупая косметические кремы, надо обязательно обращать внимание на срок их годности.

Хранят кремы в сухом прохладном месте при температуре не выше 20—25°C. Их следует оберегать от прямого попадания солнечных лучей и замерзания. Можно хранить и в холодильнике, но только в отделении с плюсовой температурой.

Для защиты кожи прежде всего применяются дневные кремы. Их наносят утром после очищения кожи и не снимают в течение дня. В отличие от жирных питательных кремов, они смягчают лишь поверхностные слои кожи, предохраняют ее от потери влаги, а также от пыли и грязи.

Дневные кремы придают коже приятный матовый оттенок, служат хорошей основой под пудру. Рекомендуется применять дневные кремы в сухую, ветреную, жаркую или прохладную погоду.

Выбирая крем, соответствующий вашему типу кожи, предварительно нужно ознакомиться по аннотации с его основными компонентами и назначением.

К кремам для защиты кожи также относятся фотозащитные кремы, кремы для защиты кожи от холода, а также для защиты рук от действия различных химических веществ, постоянного воздействия воды.

Увлажняющие кремы — кремы универсальные. Применяются при всех типах кожи и, особенно, при ее увядании. Они насыщают клетки водой и веществами, способными ее задерживать. Эти кремы, как правило, питают кожу, доставляя в глубокие ее слои витамины, жиры и другие необходимые живым клеткам вещества. Некоторые из них перечислены ниже.

Назначение питательных кремов — улучшить питание кожи и стимулировать обмен в клетках. В отличие от дневных и увлажняющих кремов их наносят на лицо и шею на 1—1,5 ч обычно перед сном. Нельзя оставлять крем на ночь, каким бы хорошим он ни был, так как вода, входящая в состав любого крема, испаряется, крем густеет и превращается в мазь, способствующую излишнему согреванию кожи, застою венозной крови и, в конечном счете, расширению кровеносных сосудов, дряблости и одутловатости кожи лица. Поэтому остатки крема следует тщательно удалить косметической салфеткой.

Усилить действие питательного крема можно с помощью теплого компресса. Крем наносят на лицо и шею более толстым, чем обычно, слоем, затем накрывают лицо махровым полотенцем, смоченным в теплой (40—43°C) воде или отваре трав. Компресс меняют 3—4 раза, держат его 15—20 мин.

Питательные кремы выбирают в зависимости от типа кожи. Как правило, их начинают применять регулярно после 25 лет.

Для ухода за жирной кожей промышленность выпускает ряд кремов густой и жидкой консистенции. Кремы густой консистенции для жирной кожи рекомендуется наносить после умывания мылом.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Айвовый. 2 столовые ложки мякоти айвы тщательно растирают с 2—3 столовыми ложками растопленного костного мозга, 1 желтком, 1 чайной ложкой меда и растительного масла. При растирании по капле добавляют 1 столовую ложку камфорного масла. Применяется при сухой, увядающей коже лица.

Березовый. 1 столовую ложку настоя почек березы и листьев крапивы (1:1) заливают 100 мл кипятка, соединяют с 50 г сливочного масла или столового маргарина, 10 г пчелиного воска и 1 столовой ложкой растительного масла. Смесь расплавляют на пару и добавляют 1 чайную ложку раствора витамина А. Применяется при сухом типе кожи.

Жидкий крем для стареющей кожи. Измельченную цедру 3 лимонов заливают 200 мл кипятка, настаивают 8—10 ч, затем процеживают через марлю и хорошо отжимают. Настой смешивают с 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой растительного масла, соком 3 лимонов, 2 столовыми ложками сливок или молока, 3 столовыми ложками одеколона и 100 мл заранее приготовленного и охлажденного настоя лепестков розы, жасмина, белой лилии.

Жирный питательный крем. Расплавляют на водяной бане следующие компоненты: 3 столовые ложки косточкового масла, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку миндального масла и 1/2 столовой ложки пчелиного воска. В отдельной посуде растворяют в 3 столовых ложках горячей воды 1/2 чайной ложки буры. Затем медленно вливают этот раствор в смесь масел и размешивают до полного охлаждения.

Клубничный. К 100 мл свежего или замороженного сока клубники добавляют по 1 десертной ложке сначала ланолин (растворить на водяной бане), а затем измельченные в пудру овсяную муку или овсяные хлопья. Размешивают до образования однородной массы. Применяется при сухом и нормальном типах кожи.

Крем для сухой увядающей кожи. Свежие листья крапивы, рябины, петрушки, смородины, лепестки жасмина и розы, взятые в равных соотношениях, пропускают через мясорубку. 50 г маргарина, 10 г пчелиного воска, 1 столовую ложку растительного масла расплавляют на пару и добавляют к смеси 1 чайную ложку масляного раствора витамина A и 10 г смеси растений, после чего тщательно растирают.

Крем для шеи. Смешивают 1 желток, 1 чайную ложку меда, 2 чайные ложки растительного масла, 1 чайную ложку настоя соцветий ромашки, 15 мл камфорного спирта и столько же ланолина или вазелина. Крем наносится на кожу после горячего компресса.

Крем из красного стручкового перца. 2—3 столовые ложки костного мозга и 1 чайную ложку пчелиного воска растворяют на водяной бане. Отдельно растирают небольшой кусочек (с ноготь мизинца) красного стручкового перца с 1 столовой ложкой растительного масла. Обе смеси соединяют и тщательно перемешивают. Крем предназначен для бледной, сухой, увядающей кожи.

Крем из лепестков розы. Лепестки роз (4—5 бутонов) пропускают через мясорубку и тщательно растирают с растопленным на водяной бане маргарином (50 г) и пчелиным воском (10 г). К смеси добавляют 1 чайную ложку масляного раствора витамина А.

Крем из проростков пшеницы. Состав: 1 чайная ложка пчелиного воска, 1 чайная ложка эмульгирующего воска, 5 столовых ложек ланолина, 5 столовых ложек подсолнечного масла, 2 столовые ложки масла из проростков пшеницы, 5 столовых ложек воды, 1 столовая ложка отвара веток лесного ореха (лещины), 1/2 чайной ложки буры и несколько капель духов. Смешивают воски и масла на водяной бане. Нагревают воду с бурой до полного растворения. Затем медленно вливают воду с бурой в расплавленные масла и воски и перемешивают до загустения.

Крем из хурмы. 1 столовую ложку кашицы плодов хурмы растирают с 1 столовой ложкой сливочного масла, 1 желтком и 1 чайной ложкой меда до получения однородной массы. Крем наносится на лицо на 20—30 мин, излишек снимается бумажной салфеткой. Применяется при сухом и нормальном типах кожи.

Крем из цветков бузины. Смешивают 3 столовые ложки миндального масла, 2 столовые ложки цветков бузины и 1 столовую ложку ланолина в посуде на водяной бане, в течение 1 ч смесь кипятят, процеживают и медленно добавляют теплую воду.

Крем Клеопатры. 5 г порошка алоэ осторожно размешивают в 40 мл дистиллированной воды, чтобы не было комков, добавляют 20 мл розовой воды или настоя лепестков розы (2 столовые ложки мелко нарезанных лепестков заливают 200 мл кипятка, накрывают полотенцем, настаивают 20—30 мин, затем охлаждают и процеживают), 1 чайную ложку меда. Смесь ставят на водяную баню и постепенно вводят в нее свежее свиное сало (100 г), следя, чтобы она не слишком перегрелась. Готовый крем перекладывают в баночку и хранят в холодильнике. Наносят на лицо и шею тонким слоем 1 раз в день.

Крем от воспаления кожи лица. 10 г настойки зверобоя взбивают с 40 г сливочного масла.

Крем с маслом какао. Нагревают на водяной бане смесь из следующих компонентов, хорошо их перемешав: 2 столовые ложки масла какао, 2 столовые ложки эмульгирующего воска, 1 столовая ложка пчелиного воска, 4 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла и 1 столовая ложка миндального масла. Когда вся смесь полностью расплавится, снимают ее с огня и перемешивают до охлаждения. При этом добавляют несколько капель духов. Крем делает кожу гладкой и нежирной. Если у вас нет воска, то можно взять 2 столовые ложки ланолина и 8 столовых ложек миндального масла (кунжутового или подсолнечного) и расплавить на водяной бане. Такой крем очень полезен для сухой кожи, а также для ухода за кожей локтей, коленей, стоп ног и для шеи. Для жирной кожи нужно добавить 2 столовые ложки розовой воды (или обычной мягкой воды).

Крем с подсолнечным маслом. Состав: 4 чайные ложки ланолина, 2 чайные ложки эмульгирующего воска, 2 чайные ложки пчелиного воска, 5 столовых ложек подсолнечного масла, 6 столовых ложек воды, 2 чайные ложки глицерина и 1/2 чайной ложки буры. Расплавляют смесь воска, масла и ланолина на водяной бане. В другой посуде нагревают воду, глицерин и буру. Нужно проследить, чтобы бура полностью растворилась. Когда расплавленные масла и воски находятся в разогретом состоянии, медленно, по капле, добавляют раствор из второй посуды и перемешивают смесь деревянной ложкой, пока не образуется густой крем беловатого цвета. Крем хорошо увлажняет и смягчает кожу.

Крем с экстрактом алоэ. Смешивают 10 ампул экстракта алоэ, 20 г ланолина, 2 г спермацета и 10 г персикового масла. Крем служит хорошим питательным средством. В особенности он полезен для чувствительной кожи, склонной к шелушению и появлению раздражений, с гнойничками. При его применении повышается упругость кожи. Лицо и шея предохраняются от морщин. Применяется при сухом и нормальном типах кожи.

Лимонный. 2 столовые ложки мякоти лимона тщательно растирают с 2—3 столовыми ложками растопленного костного мозга, 1 желтком, 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой растительного масла. Растирая смесь, добавляют в нее по капле 1 столовую ложку камфорного спирта. Этот питательный крем применяется при сухой, увядающей коже лица.

Медовый питательный крем. Берут 120 г меда, 240 мл водного ланолина, 100 мл миндального масла. На пару разогревают мед, добавляют ланолин и, когда он растворится, масло. Смесь хорошо размешивают, снимают с огня и взбивают.

Ромашковый. 50 г сливочного масла или маргарина, 2—3 чайные ложки растительного масла растапливают на водяной бане. В смесь добавляют 2 желтка и растирают. Во время помешивания вливают раствор из меда (2 чайные ложки) и глицерина (1 чайная ложка) и настой ромашки аптечной (100 мл), а затем 30 мл камфорного спирта и продолжают помешивать до полного охлаждения (для приготовления настоя ромашки полную столовую ложку сушеных соцветий заливают 100 мл крутого кипятка, накрывают, настаивают 1 ч, затем процеживают, отжав осадок). Полученный крем помещают в стеклянную баночку с притертой пробкой и хранят в прохладном месте. Применяется при сухом типе кожи. Крем можно также использовать при стареющей морщинистой коже для маски, которую наносят на 20 мин.

Рябиновый. 1. Растирают 1 столовую ложку сливочного масла с 1 желтком, 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой кашицы из растертых плодов рябины обыкновенной до получения однородной массы. Полученный крем наносят на лицо, а через 20—30 мин его излишек снимают бумажной или мягкой чистой салфеткой из ткани. Крем применяется при сухом и нормальном типах кожи.

2. Две столовые ложки кашицы из плодов рябины обыкновенной растирают с 2—3 столовыми ложками растопленного костного мозга, 1 желтком, 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой растительного масла. Растирая смесь, добавляют в нее по капле 1 столовую ложку камфорного спирта. Применяется при стареющей коже.

Сливовый. Растирают 1 столовую ложку сливочного масла с 1 желтком, 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой кашицы из растертых плодов сливы домашней до получения однородной массы. Смесь наносят на лицо и через 20—30 мин излишек снимают бумажной салфеткой или мягкой тканью. Крем применяется при сухом и нормальном типах кожи.

Смешанный крем из различных масел. Состав: 2 столовые ложки пчелиного воска, 4 столовые ложки эмульгирующего воска, 3 чайные ложки ланолина, 4 столовые ложки миндального масла, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 2 столовые ложки персикового масла, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки касторового масла, 5 столовых ложек воды, 1/2 чайной ложки буры, несколько капель масла лаванды. Смешивают и расплавляют воски и масла на водяной бане. В отдельной посуде растворяют в теплой воде буру. Добавляют этот раствор к расплавленным воскам и перемешивают до охлаждения. Крем не оставляет на лице следов масла и придает коже атласный блеск.

Смородиновый. Готовят из 2 столовых ложек растертых плодов смородины, смешанных с 2—3 столовыми ложками растопленного костного мозга, 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой растительного масла. Растирая смесь, добавляют по капле 1 столовую ложку камфорного спирта. Применяется при сухой, увядающей коже.

Стимулирующий крем. Берут 1 столовую ложку льняного масла или линетола (аптечный препарат из льняного семени), 3 куриных желтка, 200 мл сливок, 2 лимона, 1 столовую ложку меда, 150 мл камфорного спирта и 250 мл воды. Желтки тщательно растирают с маслом и добавляют сливки. Выжимают отдельно сок лимонов. В стеклянную банку нарезают их корки, заливают горячей водой, накрывают крышкой и оставляют на 1—2 ч. После этого жидкость процеживают, смешивают с лимонным соком и медом. К смеси яичных желтков и сливок при тщательном помешивании добавляют этот настой и медленно вливают камфорный спирт. Все переливают в бутылку на 500 мл, взбалтывают и доводят водой объем до 500 мл. Хранят в прохладном темном месте, перед употреблением взбалтывают. Применяется для профилактики увядания кожи и образования морщин.

Увлажняющий крем с жасминовым маслом. Берут 2 столовые ложки эмульгирующего крема, 2 столовые ложки миндального или подсолнечного масла, 1 чайную ложку ланолина, 1/2 чайной ложки буры, 1 чайную ложку лещины, 1 1/2 чайной ложки глицерина, 8 столовых ложек воды и несколько капель жасминового масла. Расплавляют воск, масло и ланолин на водяной бане. Отдельно нагревают смесь из воды, глицерина и буры. Полностью все растворяют и добавляют лещину. К смеси масел добавляют воду, затем непрерывно помешивают, пока смесь не остынет, и добавляют жасминовое масло. Этот нежирный крем очень полезен при нормальной и жирной коже.

Увлажняющий крем с настойкой зверобоя. Смешивают 10 мл настойки зверобоя, 10 мл воды, 10 г оливкового масла, 20 г ланолина, 2 г спермацета. Крем стимулирует обменные процессы кожи, улучшает эластичность соединительной ткани, компенсирует утрату клеточной влаги.

Увлажняющий крем с подсолнечным маслом. Берут 4 чайные ложки ланолина, 2 чайные ложки эмульгирующего воска, 2 чайные ложки пчелиного воска, 5 столовых ложек подсолнечного масла, 6 столовых ложек воды, 2 чайные ложки глицерина и 1/2 чайной ложки буры. Расплавляют смесь воска, масла и ланолина на водяной бане. В другой посуде нагревают воду, глицерин и буру. Нужно проследить, чтобы бура полностью растворилась. Когда расплавленные масла и воски находятся в разогретом состоянии, медленно, по капле, добавляют раствор из второй посуды и перемешивают смесь деревянной ложкой, пока не образуется густая масса беловатого цвета. Крем увлажняет и смягчает кожу.

***

Все косметические средства домашнего приготовления не содержат консервантов, поэтому их следует хранить прочно закупоренными в холодильнике. Если у вас есть “Нипагин-М”, добавьте несколько капель его, когда подогреваете воду для своего препарата. Необходимо постоянно помешивать до полного растворения масляных капель. После добавки консерванта крем и лосьон хранятся дольше.

При приготовлении кремов в домашних условиях нужно помнить, что незначительное изменение рецепта изменяет свойства косметического средства.



Источник: http://slovari.yandex.ru/dict/lekrast/article/lek/lek3-007.htm
Категория: Уход за телом | Добавил: Ольга (08.02.2009)
Просмотров: 912 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Категории каталога

Косметология [12]
Уход за кожей лица [6]
Уход за волосами [6]
Уход за кожей руками [4]
Уход за телом [13]
Парфюмерия, косметика [9]
Брэнды косметич. компаний [12]
Уход за ногами [4]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
1. Хорошо
2. Отлично
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 12

Мини-чат

 
200
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz