Дисплазия тазобедренных суставов - Здоровье наших детей - Здоровье - Каталог статей - Domohozjayka
Суббота, 10.12.2016, 02:06
Отчаянные
ДОМОХОЗЯЙКИ



Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Здоровье » Здоровье наших детей

Дисплазия тазобедренных суставов
Дисплазия тазобедренных суставов — это врожденное заболевание и объясняется оно неправильным развитием составляющих элементов тазобедренного сустава: костно-хрящевой основы, связочно-капсульного или мышечного аппаратов сустава во внутриутробном периоде и после рождения.
Дисплазия тазобедренного сустава встречается в 5 случаях на 1000 человек в развитых странах и от 15 до 40 случаев на 1000 человек в развивающихся странах. У девочек она встречается чаще в 4 — 7 раз, чем у мальчиков. В 10 раз чаще врожденный вывих бедра наблюдается у детей, родившихся в ягодичном предлежании. Среди близких родственников дисплазия и врожденный вывих бедра встречаются в 3 — 4 раза чаще.


Причиной дисплазии является задержка развития нормального тазобедренного сустава во время внутриутробной жизни плода неблагоприятной наследственности, пожилого возраста родителей, инфекционных заболеваний матери во время беременности, эндокринопатии, токсикоза беременных, особенно первой половины, ягодичного предлежания плода. На формирования дисплазии могут оказать влияние также неблагоприятная экологическая обстановка, профессиональные вредности, несбалансированное питание будущей матери, недостаток витаминов и минеральных веществ, способствующих правильному формированию соединительной ткани и минерализации хрящевой ткани.


Актуальность данной проблемы не пропадает в наше время из-за сложности диагностики, полиэтиологичности заболевания и существовании множества различных подходов к ней. Несмотря на то, что заболевание давно известно, существует вероятность неточности и ошибок в постановке данного диагноза. Почему?


Потому что УЗИ-диагностика в период беременности и в первые 6 месяцев жизни ребенка не всегда может помочь выявить патологию в суставах плода, так как хрящевая ткань, из которой состоят суставы плода и новорожденного, не видна при УЗИ.


Также необходимо отметить, что симптомы дисплазии часто бывают расплывчатыми или их очень сложно заметить, так как ребенок почти не реагирует на наличие вывиха, и при затруднении постановки этого диагноза рекомендуется гипердиагностика.


Очень важным, как нам кажется, является обязательное наблюдение беременной женщины у гинеколога, который уточнит, не было ли в семьях будущих родителей врожденного вывиха бедра, и с учетом полученной информации ведет беременность и планирует роды. По консультации врача беременная должна принимать поливитамины в комплексе с минеральными веществами, кальциево-фосфорные препараты. Но лучше всего есть продукты, содержащие данные элементы: сыры, творог, капусту, рыбу, яйца, орехи.


В роддоме пациенткам, имеющим в анамнезе врожденный вывих бедра, желательно проводить плановое кесарево сечение, т.е. роды должны проводиться с максимальным щажением тазобедренных суставов новорожденного. Если ребенок рождается в ягодичном предлежании, то имевшаяся дисплазия в период прохождения через родовые пути может увеличиться и привести к вывиху в момент родов.


Проверять наличие у новорожденного врожденного вывиха бедра необходимо в условиях родильного дома, поскольку очень важна раннее выявление симптомов. И огромная роль в раннем выявлении заболевания принадлежит родителям. Именно они могут заподозрить у малыша вывих, обращая внимание на следующие симптомы:
  • самый ранний признак — ограничение пассивного отведения бедра на стороне поражения — при нормальных тазобедренных суставах отведение бедер с согнутыми ножками под углом 90? в тазобедренных суставах будет почти полным (до уровня горизонтального стола у лежащего на спине ребенка). Ограничение отведения со временем нарастает.
  • симптом «щелчка» или соскальзывания — при отведении ножек в разные стороны происходит вправление вывиха, которое сопровождается щелчком, ощущаемым рукой, при приведении ножек к средней линии происходит повторное вывихивание головки бедренной кости с щелчком и вздрагиванием ножки. Этот симптом характерен для первых месяцев жизни
  • ассиметрия ягодичной складки — на стороне дисплазии складка глубже и несколько выше.
  • укорочение ножки. При измерении длины ножки на стороне дисплазии ножка короче.
  • наружная ротация нижней конечности (поворот стопы) на стороне поражения.

 

Эти симптомы могут проявляться вместе или быть по отдельности. При возникших сомнениях необходимо срочно обратиться к врачу. При выявлении вышеописанных симптомов следует сделать рентгенографию. Этот метод диагностики является основным и обязательным. На основании рентгенограммы определяют степень деформации. При рентгенологическом подтверждении диагноза дисплазии или врожденного вывиха бедра назначается лечение.

САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ЛЕЧЕНИЯ ДИСПЛАЗИИ — КАК МОЖНО РАННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНОВИТЬ АНАТОМИЧЕСКУЮ ФОРМУ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА И СОХРАНИТЬ ЕГО ПОДВИЖНОСТЬ.

Если дисплазия тазобедренного сустава выявлена сразу после рождения — применяют широкое пеленание: между ног ребенка, согнутых в коленных и тазобедренных суставах и при отведении на 60 — 80? двойную пеленку, шириной до 20 см с фиксацией ножек ребенка.

После прекращения широкого пеленания назначают лечебную гимнастику, физиопроцедуры (озокерит, грязи), лечебный массаж: вращательные движения по оси бедра с небольшим усилием согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ног; сгибание ножек ребенка в тазобедренных и коленных суставах, приведение до пеленального стола, затем в обратное положение и выпрямление их. Упражнение следует выполнить 5 — 6 раз в сутки до кормления ребенка 10 — 12 раз за 1 сеанс.

В возрасте от 1 месяца до 1 года для лечения дисплазии используют фиксирующие шины-распорки или специальные приспособления, которые прикрепляются к ножкам ребенка и через несколько месяцев снимаются. Осложнений после их применения не бывает.

Также существует мнение, что чем раньше диагностирован подвывих, тем меньше потребуется времени на его лечение.

Если заболевание обнаружили после 1 года, то, скорее всего, необходимо оперативное вмешательство, после которого более половины детей страдают коксартрозом. И походка этих детей будет отличаться от походки здоровых детей.

Диспансерное наблюдение детей, лечившихся в раннем возрасте от дисплазии тазобедренных суставов проводится в зависимости от возраста, в котором было начато лечение: если лечение начато до 6 месяцев — в течении 5 лет, если позже — до окончания периода роста. В течение всего диспансерного наблюдения проводятся курсы ЛФК, физиотерапии, медикаментозной терапии. Рентгенограммы необходимо делать 1 раз в 2 — 3 года.

Для профилактики рекомендуется использовать одноразовые подгузники и игрушки, на которых малыши могут сидеть, широко расставив ножки.

Валерий Алпатов, хирург-ортопед, к.м.н., врач высшей категории,

клиника «Мать и Дитя»

Для молодых родителей. Как сделать жизнь малыша активной. Упражнения при дисплазии.
Как правило, люди развиваются неравномерно, поэтому отдельные части тела требуют специального внимания.

Остальные слайды урока на skillopedia.ru



Источник: http://www.mamadeti.ru/childhealth/displaz.html
Категория: Здоровье наших детей | Добавил: Ольга (14.01.2009)
Просмотров: 1237 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Категории каталога

Женское здоровье [24]
Здоровье наших детей [20]
Здоровое питание [8]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
1. Хорошо
2. Отлично
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 12

Мини-чат

 
200
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz