Рентген - опасен или нет? - Женское здоровье - Здоровье - Каталог статей - Domohozjayka
Суббота, 10.12.2016, 06:00
Отчаянные
ДОМОХОЗЯЙКИ



Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Здоровье » Женское здоровье

Рентген - опасен или нет?
Еще Гиппократ говорил, что все на свете может быть как ядом, так и лекарством. Все дело лишь в дозе. То же самое можно сказать и о рентгеновских лучах. Если не переборщить с облучением, оно может быть спасительным.

На вопрос «Опасен ли человеку рентген?» врачи-рентгенологи возмущенно отвечают, что это исследование вредно лишь для тех, кто делает снимки без медицинских на то показаний, – то есть в обход врача. В профилактических целях нам необходимы лишь два рентгеновских исследования: снимок грудной клетки и маммография. Первое – всем, кто старше 15 лет, ежегодно, второе – только женщинам старше 40 лет раз в два года. Остальные назначения – только по усмотрению врача.

Современные цифровые рентгеновские установки отличаются от своих предшественников, как небо и земля: и внешне, и по качеству получаемых данных, и по дозе облучения, которая в новейших аппаратах в несколько раз ниже.

Снимок поступает на монитор компьютера врача, где тот может его хорошенько рассмотреть, при этом не подвергая больного дополнительному облучению. Поэтому если врач назначил рентгеновское исследование, лучше провести его в хорошей клинике, где есть качественное и безопасное оборудование.

При этом понятия предельно допустимой дозы для пациента не существует. Рентгеновское исследование проводится строго по медицинским показаниям. Так что, если речь идет о жизни человека, то сколько надо, столько больному и проведут этих процедур. Кстати, рентгеновский снимок дает дозу облучения меньшую, чем флюорография. А при стоматологическом снимке доза рентген-лучей и вовсе крошечная.

Разумеется, никто не возьмется утверждать, что воздействие рентгена для организма полезно, но иногда это единственный способ избежать гораздо большего зла, которое может быть нанесено здоровью и даже жизни. Специалисты убеждены: если бы люди регулярно делали флюорографию, мы бы не знали сейчас такой вспышки туберкулеза и других опасных легочных заболеваний, как сейчас. То же самое можно было бы сказать и о профилактике рака молочной железы. Число больных сократилось бы во много раз, если бы женщины не ленились проходить это исследование.

Существует три метода защиты от рентгеновского излучения:

- время, - расстояние, - экранирование.

То есть чем меньше вы находитесь в зоне действия рентгеновских лучей и чем дальше – тем меньше доза. Ту же защитную функцию выполняет и стоящий между вами и рентгеновской трубкой защитный экран. Поэтому важно пользоваться во время исследования специальными защитными средствами – «фартуком», «шапочкой», «юбкой» или «воротником» с прослойками из свинца.

Молодым людям, которым в будущем предстоит стать родителями, необходимо закрывать от облучения брюшную область и половые органы. Рентгеновское излучение наиболее негативно действует на клетки крови и половые клетки. У детей вообще должно быть экранировано все тело, кроме исследуемой области. Кроме того, в рентгеновском кабинете есть специальные передвижные защитные ширмы и экраны.

Хотя безопасная доза лучевой нагрузки тщательно рассчитывается, все же не стоит несколько видов рентгенологического исследования (например, флюорографию и маммографию) делать в один день. Помимо этого, у каждого больного должен быть радиационный паспорт (он вкладывается в медицинскую карточку), куда врач-рентгено­лог обязательно заносит полученную дозу при каждом обследовании.

При компьютерной томограмме (КТ) исследуемый орган на мониторе выглядит как «нарезка» в универмаге, возможна и дополнительная компьютерная обработка с построением трехмерного вида органа. Анализ изображений происходит детально, слой за слоем. Это обследование чаще всего необходимо для уточнения диагноза и локализации той или иной проблемы.

При этом во время КТ лучевая нагрузка на организм не ниже, а порой и выше, чем при обычном снимке, но это продиктовано медицинской необходимостью. Ведь рентген – не прихоть врача, такой метод исследования назначается только тогда, когда он действительно необходим и оправдан.

Иногда рентгеновское обследование необходимо проводить с контрастом – для более четкого определения границ тканей и органов. Многим известны контрастные рентгенологические исследования желудка, толстой и тонкой кишки с приемом внутрь или через клизму водных растворов бариевой взвеси. Но сосудистые структуры и не полые органы таким контрастом не заполнишь. Поэтому, в случаях, когда необходимо провести исследования сосудов, головного мозга, печени, почек и мочевыводящих путей, дополнительно внутривенно вводится в организм больного специальное контрастное вещество. Эти препараты еще носят название йодсодержащих. Однако у некоторых пациентов после такого исследования могут возникать осложнения. Поэтому, перед тем как его проводить, лучше предварительно проверить, нет ли у пациента аллергии на йод.

Под контролем рентгеновских лучей проводятся и такие диагностические (и одновременно лечебные) исследования, как ангиография и миелография. В первом случае исследуются сосуды, во втором – спинной мозг. Эти процедуры проводятся только в стационарных условиях, в специально оборудованной операционной, как правило, под неглубоким наркозом. Исключение составляет рентгеновская компьютерная ангиография, когда при одновременном введении контрастного вещества выполняется спиральное КТ-сканирование. В этом случае не требуется оборудования операционной. Обычных стерильных условий будет вполне достаточно.

Наиболее безопасным методом исследования признана магнитно-резонансная томография (МРТ). У этого метода исследования есть и свои особенности. Если речь идет об исследовании органов с высоким содержанием жидкости, но сильно защищенных костным скелетом (головной, спинной мозг, межпозвонковые диски, суставы и органы малого таза), равного по точности результата МРТ-исследованию в этом случае нет. Но при диагностике костного скелета и ткани легких рентгеновские лучи и высокая разрешающая способность компьютерного томографа (КТ) более предпочтительна. При диагностике заболеваний органов пищеварения и пищеварительных желез, органов шеи, почек, особенно с контрастным усилением, значимость спиральной КТ и МРТ может быть равноценной. Однако в экстренной ситуации, когда нужно принять мгновенное диагностическое решение, у КТ конкурентов нет.

Можно ли проводить рентгеновское исследование во время беременности? Конечно, нежелательно. Но иногда (например, при переломе) без этого не обойтись. В этом случае нужно обязательно защищать область живота специальным свинцовым фартуком.

Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников отдела клинической физиологии, лучевой и ультразвуковой диагностики Российского научного центра хирургии им. Б. В. Петровского РАМН.

Источник: http://www.grandex.ru/
Категория: Женское здоровье | Добавил: Ольга (19.02.2009)
Просмотров: 540 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Категории каталога

Женское здоровье [24]
Здоровье наших детей [20]
Здоровое питание [8]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
1. Хорошо
2. Отлично
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 12

Мини-чат

 
200
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz