Как правильно хранить продукты. - Советы по кулинарии - Кулинария - Каталог статей - Domohozjayka
Суббота, 10.12.2016, 11:47
Отчаянные
ДОМОХОЗЯЙКИ



Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Советы по кулинарии

Как правильно хранить продукты.
 Правильное хранение продуктов не только создает условия для нормального питания семьи, но и экономит средства, расходуемые на их приобретение.

Хлеб. 
«Хлеб — всему голова» — гласит народная мудрость. Да, хлеб — основной и наиболее привычный продукт питания человека. Он дает людям здоровье. И, естественно, каждый из нас должен беречь хлеб, относиться к нему уважительно, уметь правильно хранить.
Сохранить хлеб свежим не всегда удается. В кастрюле он довольно быстро приобретает неприятный затхлый запах, в полиэтиленовом мешочке или полотенце плесневеет.
Лучше хранить хлеб в специальных хлебницах — металлических или пластмассовых. На дно хлебницы положите деревянную дощечку: хлеб будет лучше сохраняться. Еще дольше он хранится в хлебнице, сделанной целиком из дерева.
Не реже одного раза в неделю следует очищать хлебницу от крошек, промывать слабым раствором питьевой соды или уксуса и тщательно просушивать. Приобретая хлебницу, нужно учитывать, сколько хлеба придется в ней хранить. Для одного-двух человек рекомендуется небольшая хлебница, на три-четыре человека — средняя, а для большой семьи удобна двухсекционная хлебница.
Ржаной хлеб, пшеничный и сдобные изделия храните отдельно. Для этого удобны двухсекционные хлебницы. Если у вас односекционная хлебница, то черный хлеб держите в полиэтиленовом пакете.
Хлеб не будет черстветь, если в хлебницу положить яблоко или кусочек сахара.

Хранение продуктов в холодильнике. 
Сухие и сыпучие продукты — соль, сахар, сухое молоко, макаронные изделия, крупы и т. п.— хорошо хранить в полиэтиленовых пакетах.
Благодаря устойчивости к действию низких температур пленка пригодна для упаковки и хранения в холодильнике (в морозильной камере) мороженых продуктов — мяса, рыбы, птицы. Срок хранения мяса и птицы — один месяц, рыбы — две недели.
Пленка не поддается действию растворов солей и кислот, поэтому в ней можно хранить соленья и продукты пряного посола, но держать их в такой упаковке в холодильнике не больше недели.
Зеленый лук, салат, петрушку, укроп вымыть и подсушить, затем положить в полиэтиленовый мешок. На нижней полке они останутся свежими в течение 4—5 недель. Морковь, тоже предварительно вымытая и высушенная, хранится в холодильнике 3—4 недели, если периодически удалять влагу из мешочков и проветривать их.
Не заворачивайте в полиэтиленовую пленку дыню, лимоны, груши, апельсины, персики, ягоды, так как из-за повышенной влажности они быстро плесневеют и портятся.
Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку для упаковки жирных продуктов: сливочного и топленого масла, сала, колбасных изделий, ветчины, рыбы горячего копчения.
Сыр можно хранить в полиэтиленовом мешочке в холодильнике. Он предохраняет продукт от высыхания, но чтобы сыр не потерял аромат, заверните его предварительно в пергаментную бумагу, а полиэтиленовый мешочек время от времени надо проветривать.
Творог, купленный в полиэтиленовом пакете, переложите в стеклянную или эмалированную посуду. Пленка предназначена лишь для разовой упаковки молока и молочных продуктов.
Первые и вторые блюда хорошо сохраняются на средней полке в закрытой посуде в течение 2—3 дней.
Вареные овощи хранить в холодильнике больше одного дня не рекомендуется.
Компоты, кисели, соки, напитки ставьте на третью полку, где они не будут подвергаться сильному охлаждению. Исключение составляет молоко, так как для его хранения требуется более низкая температура. В холодильнике есть полочки на дверце для яиц, консервов и бутылок, где очень удобно хранить эти продукты.
Сливочное масло имеет свойство быстро поглощать запахи, поэтому его нужно хранить, завернув в пергамент или плотно закрыв масленку крышкой. Сливочное масло может длительное время храниться на верхней полке или в отделении на дверце.

Горячие кастрюли ставить в холодильник нельзя, их предварительно нужно охладить.
Не загружайте чрезмерно холодильник, не заставляйте излишне полки, иначе будет затруднена циркуляция охлажденного воздуха и температура в нижних этажах камеры заметно повысится. Кроме того, не забывайте о таких удобных и популярных сейчас контейнерах для хранения продуктов.

Затхлый запах в холодильнике исчезнет, если разложить на его полках кусочки ржаного хлеба и не открывать холодильник в течение дня.
Можно применить и другой способ для устранения неприятного запаха в холодильнике. Не реже одного раза в месяц  внутреннюю его часть нужно мыть теплой водой с добавлением питьевой соды (столовая ложка на 1 л воды), а затем протирать и проветривать в течение получаса. Так же можно приобрести специальные поглотители запахов, которые продаются в магазинах по продаже бытовой техники.
Как хранить лук и чеснок зимой. 
Лук и чеснок в отличие от других продуктов хорошо сохраняются в течение зимы даже в условиях городской квартиры. Перед закладкой на хранение лук и чеснок тщательно просушите, чтобы они не подгнивали. Сушить можно в духовке при температуре 40—45 градусов, но не выше, а также, разложив на бумаге в кухне или в комнате в течение 4—5 дней.
После просушки сложите лук и чеснок в полотняные мешочки, ящики небольшой емкости с отверстиями или корзины. Обязательно периодически проветривайте овощи. Не допускайте их увлажнения и отпотевания.

Когда нет холодильника. 
Бесспорно, что в хорошем  холодильнике лучше всего сохраняются продукты. А если его нет? Опытные хозяйки знают немало секретов, как в этом случае сохранить мясо, рыбу и другие продукты свежими во время летней жары.
Мясо сохраняют свежим в течение двух дней, завернув его в полотняную тряпочку, сильно пропитанную крепким уксусом. Перед тем, как начать готовить, мясо необходимо тщательно промыть в холодной воде.
При самой сильной жаре мясо сохранится свежим в течение одного-двух дней, если натереть его соком лимона и оставить открытым (под марлей или дуршлагом) в прохладном или проветриваемом месте.
Обжаренное в небольшом количестве жира и слегка подсоленное мясо также выдерживает жару несколько дней.
Если переложить мясо или рыбу листьями крапивы или хрена и завернуть во влажное полотно, пропитанное крепким уксусом, они будут свежими долгое время, не теряя своих качеств.
Можно сохранить свежими в течение долгого времени яйца, если смазать их смальцем, завернуть в бумагу, уложить в корзину и подвесить в прохладном, проветриваемом месте.
Можно смазать яйца белком, дать обсохнуть и также уложить в корзину, завернув каждое яйцо в бумагу или переложив стружками.
Заверните масло в пергаментную бумагу (по 100— 200 г) и положите в сильно соленую воду, а сверху прикройте тарелкой. Масло довольно долго сохранится свежим. Можно завернуть масло в тряпку, намоченную в смеси уксуса и воды.
Колбасу можно предохранить от плесени, окунув ее в крепкий раствор соли. Нарезанный конец колбасы смажьте жиром или белком, тогда колбаса не засохнет.



Источник: http://dom.a42.ru/
Категория: Советы по кулинарии | Добавил: Ольга (26.05.2009)
Просмотров: 2118 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Категории каталога

Все о еде [11]
Как правильно выбрать... [6]
Советы по кулинарии [7]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
1. Хорошо
2. Отлично
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 12

Мини-чат

 
200
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz