Как правильно выбрать мед - Как правильно выбрать... - Кулинария - Каталог статей - Domohozjayka
Суббота, 03.12.2016, 12:36
Отчаянные
ДОМОХОЗЯЙКИ



Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Как правильно выбрать...

Как правильно выбрать мед
В основном мед используется как общеукрепляющее средство, повышающее общую сопротивляемость организма различным заболеваниям. Кроме того, мед обладает бактерицидными свойствами, усиливает обмен веществ, оказывает противовоспалительное, антиаллергическое и тонизирующее действие. Он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, предупреждает склероз, нормализует сон. Важно и то, что мед не имеет побочных эффектов. Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека - до 100 г, для детей - 30-50 г в день при условии исключения из рациона других сладостей. При определении индивидуальной дозы можно пользоваться очень простой формулой - 0,5-1 г меда на 1 кг веса тела. Дозу можно разбить на 4-7 приемов, добавляя мед в чай, молоко, соки, настои и отвары трав. Но помните, что температура жидкости не должна превышать 50 градусов - иначе мед потеряет все свои целебные качества: разрушатся ферменты и витамины, а глюкоза и фруктоза превратятся в обыкновенный сахар.
Еще одно свойство меда заключается в его высокой калорийности - в 100 г меда содержится в среднем 310 ккал. Современному человеку для снятия физической и умственной усталости достаточно выпить стакан теплой воды с растворенными в нем 20-25 г меда. Более того, мед повышает физическую работоспособность человека. Прием меда по 1 г на 1 кг веса тела в сутки в течение 6-8 недель увеличивает физическую работоспособность на 10-16%.
Даже при максимальной дозе (100 г) суточные затраты при современном уровне цен на мед составят всего 5-6 рублей. Важно только, чтобы мед, который вы употребляете, обладал еще одним свойством - был натуральным.
По существующей классификации натуральный пчелиный мед может быть цветочным, падевым или смешанным.
Цветочный мед, полученный пчелами из нектара преимущественно одного вида медоносных растений, называется монофлерным, полученный из нектара различных медоносов - полифлерным. Последний по месту его сбора называют горным, луговым, лесным, степным, фруктовым и так далее.
Падевый мед готовится пчелами из сладких выделений (пади) тлей, перерабатывающих нектароносные ткани растений. Падевый мед содержит повышенное количество минеральных солей, ферментов, азотистых и других веществ (но в России падевый мед требованиями ГОСТа в продажу не допускается). Падевый мед обычно темно-зеленого цвета, он гуще цветочного, иногда имеет горьковатый привкус. Для длительного хранения падевый мед непригоден (быстро скисает).
Смешанный мед - это композиция из цветочного и падевого меда (тоже в большинстве случаев до продажи не допускается).
Рассмотрим подробнее внешние признаки наиболее распространенных сортов.
Гречишный мед - темно-желтый с красноватым оттенком или темно-коричневый. При кристаллизации превращается в кашеобразную массу. Содержит больше белков и железа по сравнению с другими сортами меда.
Донниковый мед - цвет от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Имеет специфический аромат ванили, иногда горьковатый привкус.
Липовый мед - обычно прозрачный, имеет слабо-желтый или зеленоватый цвет. Быстро кристаллизуется мелкими зернами.
Подсолнечниковый мед - золотисто-желтый, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зернами, становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком.
При выборе меда важно определить его аромат и вкус. Падевый мед, а также мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом (фальсифицированный) запаха не имеет. Вкус меда должен быть сладким, без посторонних оттенков. Натуральный мед оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку ротовой полости и глотки. Этим свойством фальсифицированный мед не обладает. Иногда у меда может быть весьма ощутимый карамельный привкус - это значит, что уже закристаллизовавшийся натуральный мед подвергался нагреванию (для придания ему жидкого состояния) с нарушением температурного режима. Такой мед утратил все свои целебные качества. Нагревание меда допускается только до температуры 40-41С.
Характерным признаком качества натурального меда является его зрелость. На рынке зрелость меда можно определить, накручивая его на ложку - зрелый мед не стекает с ложки.
Каковы же оптимальные условия хранения меда? Прежде всего - температурный режим. Лучшие условия - от 0 до 10С при влажности 60-70%, не более. Мед хорошо сохраняется при минусовых температурах (до -20С) - его лечебные свойства при этом не теряются. При подборе места хранения меда надо учитывать, что он легко воспринимает посторонние запахи, поэтому вместе с ним нельзя хранить продукты и вещества с острыми ароматами. Для хранения наиболее удобна и гигиенична стеклянная, эмалированная и никелированная посуда с плотными пластмассовыми или металлическими крышками. Противопоказана посуда из оцинкованного металла и железа, из синтетических материалов.



Источник: http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=40&article=9826
Категория: Как правильно выбрать... | Добавил: Ольга (06.01.2009)
Просмотров: 377 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Категории каталога

Все о еде [11]
Как правильно выбрать... [6]
Советы по кулинарии [7]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
1. Хорошо
2. Отлично
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 12

Мини-чат

 
200
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz