Мед - один из древнейших натуральных подсластителей,
известных человечеству. Здоровый заменитель сахара, мед обладает
огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья. Мед также
широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. Мед можно
купить в течение всего года, но лучше всего это делать летом
и осенью, когда мед собирают. Читайте дальше, чтобы больше узнать о
пользе меда. Питательная ценность меда Мед
содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний,
кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат
витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в
меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного
количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные
гормоны. Мед в медицине - Мед славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. - Мед в несколько раз ускоряет заживление. Он исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы, а также используется в качестве антисептика. -
Мед повышает результативность спортивных занятий, чему способствует
содержащийся в нем элемент повышения работоспособности (эргогенный
компонент). - Мед улучшает качество крови, т.к.
контролирует количество свободных радикалов. -
Мед может служить отличным заменителем сахара для больных диабетом 2
степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови. -
Мед снимает заложенность носа, улучшает пищеварение, уменьшает кашель и
помогает при лечении конъюнктивита. Мед - отличное седативное средство,
которое следует принимать с горячим молоком. - Мед снимает воспаление тканей и способствует удержанию кальция в организме. - Мед - эффективное средство лечения анемии. - Потребление меда поддерживает иммунную систему. Мед в косметологии -
Перед тем, как отправиться в душ, нанесите на кожу немного меда и
похлопывайте, пока кожа не станет липкой - это помогает улучшить
кровообращение и придает коже естественное сияние. - В воду для полоскания волос добавляйте мед и сок лайма - это придаст волосам блеск. - Добавляйте
¼ чайной ложки меда в воду для купания - это придаст коже естественный блеск. - Смешайте мед с овсяными хлопьями и тертым миндалем - это отличный питательный скраб для лица. - Смешайте мед с яблочным соком и нанесите на лицо на 15 минут - это увлажняющая маска, укрепляющая и смягчающая кожу. -
Для приготовления маски для лица смешайте 2 чайных ложки молока и 2
чайных ложки меда. Оставьте на десять минут, а затем нанесите на кожу. -
Мед
выполняет функции лосьона для сухой кожи. Смешайте ¼ чайной ложки сока
лимона, 1 чайную ложку растительного масла и 1 чайную ложку меда и
оставьте на 10 минут. Мед в кулинарии -
Мед широко используется при приготовлении фруктовых десертов.
Кислотность меда позволяет фруктам сохранить натуральный цвет и вкус.
Однако в этом случае нужно пользоваться медом со слабым запахом и
вкусом, иначе он перебьет вкус фруктов. - Чтобы
фрукты и зимой
сохранили свежий вкус, залейте нарезанные ломтиками фрукты медом и
поставьте в холодильник. Фрукты целиком нужно заливать смесью 1 стакана
воды и двух стаканов меда. - Мед можно использовать для украшения фруктового пюре. - Йогурт с медом - превосходный десерт. - В рецептах блинов замените сахар медом - вкус от этого только выиграет. - Бананы с медом - отличное украшение для пудинга. - Смешайте мед со сливочным
маслом и нанесите эту смесь на выпечку, например, торт или сладкий пирог - прекрасная замена традиционной глазури. Рецепт быстрого десерта с медом: Бананы, обжаренные с медом Бананы, нарезанные вдоль. Миндальная стружка. Сливочное масло. Прозрачный мед. Лимонный сок. Сбрызните
нарезанные бананы лимонным соком. Растопите сливочное масло на
сковороде и пожарьте в нем бананы, пока они не приобретут кофейный
оттенок с обеих сторон. Переложите бананы на
блюдо, а в оставшемся на сковороде масле обжарьте миндальную стружку.
Добавьте мед, немного подогрейте и полейте этой смесью бананы. Блюдо
подавать горячим. Приятного аппетита. Покупка и хранение меда - Покупайте только 100% чистый мед. - Чем темнее мед, тем лучше его вкус и качество. - Покупайте непастеризованный, неочищенный и нефильтрованный мед. Желательно покупать мед непосредственно у пасечников. -
Мед следует хранить в герметичной упаковке, чтобы в него не проникала влага из окружающей среды. - Храните мед в прохладном сухом месте. - Если мед хранить в холоде, он густеет. Если же, наоборот, хранить мед при высоких температурах, его цвет темнеет.
Источник: http://www.grandex.ru/ |