О масле - Все о еде - Кулинария - Каталог статей - Domohozjayka
Суббота, 03.12.2016, 12:33
Отчаянные
ДОМОХОЗЯЙКИ



Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Все о еде

О масле

Значение жиров для нашего здоровья трудно переоценить, ведь именно они являются «энергетическим резервом» нашего организма. Именно их по мере необходимости организм либо запасает, либо расходует. Более того, поступая в организм, жиры служат отличным строительным материалом для клеточных мембран и других биологических структур.

Все мы наслышаны о том, что существуют так называемые «хорошие» и «плохие» жиры. Что они из себя представляют? Однозначно, хорошие жиры - это натуральные жиры. Но в наше время их все чаще стали подвергать различного рода изменениям: нагреванию, рафинированию, гидрогенизацию, негативно влияющим на их свойства.

Однако отличным источником натуральных и полезных жиров является сливочное масло. Содержащиеся в нем животные жиры и витамин Д участвуют в обмене кальция и фосфора, что благотворно влияет на костную и нервную систему. В сливочном масле также содержится витамин Е, необходимый для нормального состояния волос, ногтей и кожи. Более того, жирные кислоты играют большую роль в синтезе половых гормонов. Многие диетологи причисляют животные жиры к «плохим» жирам. Но нельзя рассматривать этот вопрос слишком узко. Важно понимать, что вредны не животные жиры как таковые, а их сочетание с животной пищей и овощами с низким содержанием клетчатки. Безусловно, вредны жиры животных, при выращивании которых использовались антибиотики и гормоны. Но по большому счету, существует лишь один безоговорочно вредный жир животного происхождения - это маргарин. А вот настоящее свежее сливочное масло не только вкусно, но и полезно.

Говоря о пользе жиров, следует сделать акцент на то, что растительные жиры все же полезнее животных. Сегодня выбор растительных масел настолько обширен, что следует уже среди них искать более полезные. Безусловным лидером среди множества растительных масел по своим полезным качествам и питательной ценности является оливковое масло, недаром древние греки называли его «жидким золотом». Оно успешно применяется при профилактике сердечнососудистых заболеваний, диабета и ожирения. А все это благодаря содержащимся в оливковом масле ненасыщенным жирам, способным снизить уровень вредного холестерина, сохраняя при этом действие полезного. Оливковое масло является союзником пищеварительной системы, оно оказывает благотворное влияние на деятельность желудка, поджелудочной железы, кишечника и печени. Более того, оно способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Оливковое масло также незаменимо в современной косметологии при производстве кремов для лица и бальзамов для волос.

Подсолнечное масло - один из самых лучших видов растительного жира, который благодаря жирным полиненасыщенным кислотам, способен придавать устойчивость кровеносным сосудам, регулировать сокращение гладкой мускулатуры и повышать сопротивляемость организма ультрафиолетовому излучению.

Соевое масло содержит вещества, оказывающие положительное действие на формирование нервной системы и зрительного аппарата.

Кукурузное масло не имеет больших преимуществ перед подсолнечным и соевым, но оно содержит ряд полезных веществ, присущих только ему.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла большой пользы в себе не несут в силу присутствия в них очень маленького количества полезных полиненасыщенных кислот.

Пальмовое масло вообще считается самым малоценным из всех перечисленных растительных масел.

Но какое бы из приведенных выше масел вы не использовали, важно помнить, что его категорически нельзя использовать повторно после жарения. В противном случае из полезного ранее продукта вы получите токсичное соединение с канцерогенным действием, наносящее вред здоровью.



Источник: http://www.kylinar.net/
Категория: Все о еде | Добавил: Ольга (24.01.2009)
Просмотров: 383 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Категории каталога

Все о еде [11]
Как правильно выбрать... [6]
Советы по кулинарии [7]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
1. Хорошо
2. Отлично
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 12

Мини-чат

 
200
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz