Икра – русское «золото» - Все о еде - Кулинария - Каталог статей - Domohozjayka
Суббота, 10.12.2016, 11:48
Отчаянные
ДОМОХОЗЯЙКИ



Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Все о еде

Икра – русское «золото»

Икра уже на протяжении нескольких столетий является одним из самых любимых рыбных продуктов не только в России, но и во всем мире. Праздничный стол невозможно представить без этого рыбного деликатеса, который обладает великолепными вкусовыми качествами.

До девятнадцатого века черную икру можно было увидеть на столе практически в каждой русской семье и совсем не в качестве деликатеса. Чего нельзя сказать о красной икре, которую стали вкушать только в семнадцатом веке после освоения некоторых областей Сибири и Дальнего Востока.

В настоящее время как черная, так и красная икра являются деликатесом во всем мире благодаря не только изысканному вкусу, но и многим другим достоинствам. А в России икру называют настоящим золотом.

Самой лучшей икрой считается кетовая, которая отличается ярко-орнажевым цветом и своим нежным вкусом. Икра горбуши светло-оранжевая, а размер икринок несколько мельче, чем у кетовой икры. Икра кижуча отличается темно-красным цветом и горьковатым привкусом. Использование этой икры не так широко распространено в России, как в европейских странах. Икра форели одна из самых нежных и мягких на вкус, а ее икринки мелкие.

Благодаря богатству разновидностей икры существует множество способов приготовления блюд, где икра является просто незаменимой составляющей. Блюда с икрой готовят во всем мире, причем в каждой стране существуют свои особые блюда, которые невозможно представить без этого рыбного продукта. Икра каждому блюду может придать пикантность, изысканность и праздничность.

В европейской кухне икра большей частью призвана подчеркивать вкус сливочных или кисломолочных продуктов, таких как сыр, сметана или сливки. В Японии большой популярностью пользуется красная икра, причем употребляют ее, в основном, в сыром виде в сочетании с другими продуктами. Французская кухня отличается самыми оригинальными и изысканными рецептами приготовления блюд с икрой, например спаржа с сыром и лососевой икрой.

В русской кухне икра, большей частью, используется в качестве закуски. К русской водке обязательно подается красная икра либо в чистом виде, выложенной в икорницу, или на бутерброде, который будет обладать нежным вкусом, если в качестве его основы будет белый слегка поджаренный хлеб, на кусочек которого будет положен ломтик вареного яйца. Поверх яйца рекомендуется намазать маслом, на котором и будет располагаться икра. Можно несколько украсить этот бутерброд, если ломтик яйца не просто покрыть маслом, а сначала сделать горку из икры и потом вокруг нее сделать «рамку» из масла.

Но икра в русской кухне – это не только холодная закуска. Она может подаваться и к горячим блинчикам. Особенно вкусна с русскими блинами красная икра, которую лучше всего не подавать отдельно, а сложить в конвертик, сделанный из блинчика.

Вкус супа – калье будет более изыскан, если вместо рыбы использовать черную икру. В другие супы больше подойдет не черная, а красная икра в качестве добавки к супу.

В русской кухне большинство картофельных блюд трудно представить без гарнира из рыбных продуктов. В основном, гарниром служит блюда из селедки или кильки. Но лучшим и самым вкусным гарниром к картофелю, а особенно печеному, будет все-таки икра как красная, так и черная. В салатах икра, большей частью, служит украшением.

И конечно же, блюда из икры будут только тогда вкусными, если икра будет свежей, что нетрудно определить по ее запаху и внешнему виду.

Кроме превосходных вкусовых качеств, икра является еще и очень полезным рыбным продуктом, потому что в ней содержатся белки, жиры, фосфор, калий и другие минеральные соли.



Источник: http://www.kylinar.net/
Категория: Все о еде | Добавил: Ольга (24.01.2009)
Просмотров: 1124 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Категории каталога

Все о еде [11]
Как правильно выбрать... [6]
Советы по кулинарии [7]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
1. Хорошо
2. Отлично
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 12

Мини-чат

 
200
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz