Немного о сыре - Все о еде - Кулинария - Каталог статей - Domohozjayka
Суббота, 10.12.2016, 11:48
Отчаянные
ДОМОХОЗЯЙКИ



Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария » Все о еде

Немного о сыре
Известные сорта сыра
Вареные прессованные сыры (светлая корочка, сама сырная масса бледно-желтого цвета, чаще с дырочками, сыры большого размера, преимущественно в форме круга или колеса) - Эмменталь, Пармезан, Бофор, Конте, Грюйер.
Сорта сыра
  • Эмменталь - готовится из коровьего молока, имеет фруктово-ореховый сладковатый вкус, крупные дырки.
  • Пармезан - изготавливается из коровьего молока, имеет долгий срок созревания - до 10 и более лет.
  • Бофор - из коровьего молока, имеет фруктовый вкус, с привкусом луговых трав и цветов, стандартная величина - 40-50 кг.
  • Конте - срок созревания этого сорта сыра достигает 6-9 месяцев, вес сырных кругов - до 55 кг, имеет сладковатый привкус и твердую консистенцию.
  • Грюйер - вызревает 4-8 месяцев, изготавливается исключительно с июня по сентябрь, имеет фруктовый немного солоноватый вкус.

Свежие сыры (также называются творожные, пастообразные, имеют нежную консистенцию, похожи на творог, водянистый сыр с молочным вкусом, слабо отжимаются и не выдерживаются, данные сыры не солят и не прессуют) - Моцарелла, Маскарпоне, Фета, Рикотта.

Сорта сыра
  • Моцарелла - изготавливается из молока буйволицы, имеет кисловатый привкус и запах молока, снежно-белого цвета, небольшой срок хранения.
  • Маскарпоне - свежий сливочный сыр, мягкий и жирный, по виду напоминает масло, обладает нежным вкусом.
  • Фета - греческий сыр из овечьего молока, для его приготовления используется рассол, чем дольше сыр лежит в нем, тем тверже становится.
  • Рикотта - изготавливается из парного коровьего молока, имеет нежный кисловатый вкус.

Мягкие сыры с плесневой корочкой (мягкие и жирные сыры, покрыты светлой корочкой из белой плесени, сырная масса бледно-желтого цвета, текучая, созревают от 2 до 6 недель, имеют круглую, овальную или квадратную формы) - Бри, Камамбер.

Сорта сыра
  • Бри - готовится из коровьего молока, покрыт белой плесневой корочкой, имеет белые края, с легкими следами красного и желтого, зреет не меньше месяца, вкус варьируется от грибного до фруктового.
  • Камамбер - из коровьего молока, его специальный знак качества: круглый деревянный ящик, с сырным кругом 3 см в высоту, 11 см в диаметре и весом 250 г, не подлежит длительному хранению, имеет нежный, чуть-чуть грибной вкус.

Сыры из козьего и овечьего молока (имеют серый или белый цвет, особый характерный вкус, сначала свежий фруктовый, но со временем он доходит до очень острого, с ореховым привкусом, сыры данного вида могут быть свежими творожными, мягкими с белой корочкой, прессованными) - Шабишу дю Пуато, Сент-Мор, Шевр, Кроттен де Шавиньоль.

  • Шабишу дю Пуато - готовится из козьего молока, покрыт голубовато-белой плесневой корочкой, со временем она становится серой, имеет форму маленькой головки, созревает 2-3 недели, пастообразный, имеет ореховый аромат и специфический запах козьего молока.
  • Сент-Мор - изготавливается из козьего молока, внутри белый, снаружи черный, период созревания составляет 5-6 недель, имеет запах козьего молока, соленый вкус и лимонный привкус, обостряющийся со временем.
  • Шевр - из козьего молока, сырная масса белая и мягкая, но становится более твердой по мере созревания сыра, мягкий и нежный вкус, который со временем становится боле острым и терпким.
  • Кроттен де Шавиньоль - производится из козьего молока в форме маленьких головок, вызревает в течение 2-х недель, имеет вкус от орехового до фруктового, и специфический запах козьего молока.

Невареные прессованные сыры (имеют твердую корочку, плотную нежную массу желтого цвета, зреет от 1 месяца до года) - Гауда, Эдамер, Чеддер, Канталь, Мимолет.

Сорта сыра
  • Гауда - изготавливается из коровьего молока, вкус варьируется от нежного и мягкого, орехового до пряного, различают молодой, средний и старый сыры.
  • Эдамер - из коровьего молока, имеет слегка ореховый вкус, аромат усиливается со временем.
  • Чеддер - производится из коровьего молока, имеет кисловато-острый привкус и ореховый вкус.
  • Канталь - готовится из коровьего молока, имеет корочку правильной формы, консистенция сыра может меняться от эластичной к твердой, а вкус - от свежего до орехового, с легким привкусом трав, это зависит от выдержки.
  • Мимолет - из коровьего молока, при созревании до 6 месяцев имеет мягкую консистенцию и фруктово-ореховый аромат, от 6 месяцев - становится более твердым, обретает горьковатый оттенок во фруктовом привкусе.

Голубые сыры с плесенью (имеют в мягкой сырной массе пятна зелено-голубой плесени) - Данаблу, Рокфор, Фурм д'Абмер, Горгонзола.

  • Данаблу - производится из коровьего молока, имеет острый соленый вкус, созревает 2-3 месяца.
  • Рокфор - готовится из овечьего молока, вызревает около 3-х месяцев, имеет острый пикантный вкус.
  • Фурм д'Амбер - изготавливается из коровьего молока, вызревает 3 месяца, имеет пикантный вкус и аромат, признан одним из самых нежных сортов с плесенью.
  • Горгонзола - зреет 2-4 месяца, из коровьего молока, приобретает более пикантный и острый вкус по мере созревания.

Мягкие сыры с обмытыми краями (могут называться пикантные или красноплесневые, отличительная особенность: специфический вкус и запах, корочка гладкая с блестящей поверхностью, имеет цвет от желтого до оранжево-красного, сырная масса мягкая и желтая) - Эпуасс, Мюнстер, Ливаро, Маруаль.

Сорта сыра
  • Эпуасс - зреет 2-3 месяца, производится из коровьего молока, имеет крепкий вкус и аромат.
  • Мюнстер - созревает около 3-х месяцев, готовится из коровьего молока, имеет мягкую консистенцию и золотисто-красноватую окраску, острый вкус и резкий запах.
  • Ливаро - изготавливается из коровьего молока, вызревает примерно 3 месяца, имеет оранжевую корочку, мягкую консистенцию, острый вкус и запах.
  • Маруаль - из коровьего молока, зреет 3 месяца, с красной плесенью, сыр золотистого цвета, пористый, обладает острым вкусом и ароматом.
В России популярными сортами сыра называют такие: Российский, Пошехонский, Костромской, Голландский, Гауда, Тильзитер, Эдам, Ольтерман, Маасдам, Моцарелла, Фета, Камамбер, Бри, Данаблу, а из плавленых сыров это Хохланд и Виола.
 
Информация с сайта
Все о сортах и производстве сыра

Источник: http://www.cheesemania.ru/
Категория: Все о еде | Добавил: Ольга (08.01.2009)
Просмотров: 1141 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Категории каталога

Все о еде [11]
Как правильно выбрать... [6]
Советы по кулинарии [7]

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
1. Хорошо
2. Отлично
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 12

Мини-чат

 
200
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz